164969_b01_5972.jpg
Почти десять лет назад руководством страны был взят курс на профилактическую медицину, ведь болезнь, действительно легче предупредить, чем лечить. О том, как работает «поликлиника для здоровых» в Приморье, рассказывает ИА «Дейта.ру».


Центры здоровья были созданы в рамках национального проекта во всех регионах страны. В Приморье их десять - семь для взрослых и три – для детей. Во Владивостоке расположены три центра здоровья (два взрослых и одни детский), в Находке и Уссурийске – также находятся взрослый и детский центры Здоровья, по одному взрослому в Арсеньеве и Дальнереченске.

Все больше приморцев в центрах здоровья проходят бесплатное диагностическое обследование. Чтобы пройти комплексное обследования необходимо иметь медицинский полис, паспорт или свидетельство о рождении и, для удобства, предварительно записаться. В назначенное время жители края могут пройти обследование и проверить функциональное состояние легких, сердца, узнать свои показатели сахара крови и общего холестерина, соотношение жировой и мышечной массы, определить уровень физических и адаптационных резервов организма и по результатам обследования получить консультацию врача, который составит индивидуальную программу оздоровления.

а

Только за 2016 год центры здоровья по всему краю приняли 22 618 человек, из них 5608 детей.


Специалисты обращают особое внимание на то, что центры здоровья ни в коей мере не заменяют поликлиники и не ставят диагноз. Но проверка состояния уровня своего здоровья помогает выявить факторы риска, которые могут привести к развитию хроническим неинфекционным заболеваниям, если продолжать вести свой привычный образ жизни.


Часто посещение специалистов центра здоровья позволяет многим «пересмотреть» свои привычки, которые спустя время могут привести (обязательно приведут!) к совершенно ненужной болезни. Исключений здесь, как правило, не бывает. Вовремя сделанная «корректировка», которая обычно происходит после посещения центра может предотвратить возможное ухудшение здоровья.

И если есть желание изменить свой образ жизни, например, бросить курить или «привести в порядок» свой вес, то можно смело начинать с центров здоровья.

В беседе с ИА «Дейта.ру» заведующая городским центром здоровья для взрослых и детей «Владивостокского клинико-диагностического центра» Екатерина Хмельницкая рассказала, чем полезна жителям «поликлиника для здоровых».

По мнению специалиста, помимо проведения экспресс-диагностики, большое внимание уделяется профилактической работе с молодежью.

«Есть взаимопонимание и взаимодействие со многими высшими, средне-специальными и общеобразовательными учреждениями, - рассказала Екатерина Хмельницкая, - И если молодежь не приходят в центры здоровья, то наши специалисты совершают выездные «приемы», то есть мы сами, со всей аппаратурой, приезжаем в учебные заведения.

К примеру, только с начала этого года мы осмотрели школу биомедицины Дальневосточного федерального университета, Тихоокеанский Государственный медицинский университет, Морской Государственный университет, гидрометеорологический и медицинский колледжи, общеобразовательные школы Владивостока №№ 6, 17 и 54.

Отмечу, что помимо комплексного обследования, мы всегда проводим «школы здоровья», которые разработаны для каждой группы населения – дети, молодежь, пенсионеры…

Какие темы наиболее востребованы? Например, в молодежной среде - профилактика табакокурения, профилактика злоупотребления алкоголя. При этом наши специалисты на выездных обследованиях всегда предлагают для молодых альтернативу, ведь надо не просто говорить что это плохо, а предложить взамен то, что интересно.

Помимо профилактики очень живой интерес у молодежи вызывает составление правильного, рационального питания и школа по профилактике стресса. И это не случайно, ведь снижение адаптационных и психических резервов организма, прощен говоря, стресс – сегодня можно назвать одним из основных факторов риска у всех группа населения.

Напомню, что именно истощение нервной системы часто «запускает» механизм и служит причиной многих заболеваний. При прохождении комплексного обследования и выявляя факторы риска, мы для каждого пациента составляем индивидуальную программу, чтобы человек знал на что обратить внимание и к какому специалисту, при необходимости, обратиться.

По этой программе мы указываем, когда необходимо подойти на повторный прием или пройти дополнительное обследование, чтобы оценить динамику. Центры здоровья являются организацией, занимающейся индивидуальной профилактикой, которая помогает долгие годы сохранять высокий уровень здоровья и качество жизни».

По словам Екатерины Хмельницкой, сотрудники центра здоровья активно участвуют и в краевом социальном проекте – автопоезд «Забота». Во время поездок по краю, в самых отдалённых уголках Приморья специалисты проводят полное комплексное обследование.
 «У нас есть такие обследования, которые жители отдаленных селений никогда не проходили, - продолжила беседу Екатерина Хмельницкая, - Например, такое обследование, как биоимпедансметрия – это определение состава тела.

Аппарата определяет долю мышечной и жировой массы, общую воду, вес органов, очень интересное и показательное исследование.
Почему это исследование важно? Обычно избыточный вес многие по-прежнему воспринимают как эстетический недостаток, и стараются избавиться от него исключительно ради привлекательности.

Но многие забывают (или не знают), что лишний вес может носить еще и тяжелый соматический характер, влиять на костную систему, работу внутренних органов, желудочно-кишечного тракта…

А всего за прошлый год наш центр здоровья при ВКДЦ помогли оценить свое здоровье - 9943 приморцам, в том числе по автопоезду «Забота» - 5600 человек, из них 3296 детей». Напомним, центры здоровья, где каждый желающий при наличии паспорта или свидетельства о рождении, полиса ОМС, по предварительной записи может бесплатно пройти обследование, расположены в шести приморских городах.

г. Владивосток, ул. Светланская, 131 – центр здоровья для детей и взрослых, тел., 226-38-11;

 г. Владивосток, ул. Черемуховая, 11 – центр здоровья для взрослых, тел., 225-47-84;

 г. Артем, ул. Лазо, 10, каб.22 – центр здоровья;

 г. Находка, ул. Пирогова, 34 – центр здоровья для детей и взрослых тел., (4236) 65-53-17, и ул. Ленинградская, 4, (4236) 62-29-26;

г. Уссурийск, ул. Комарова, 55 – центр здоровья для детей и взрослых тел., (4234)34-10-83;

 г. Арсеньев, ул. 25 лет Арсеньева, 9 – центр здоровья, тел., (42361) 414-88;

 г. Дальнереченск, ул. Ленина, 34 – центр здоровья, тел., (42356) 33-7-61.

Инна Эстрина