Алексей Старичков
Источник изображения: primgazeta.ru

О третьем Восточном экономическом форуме, его главный итогах для Приморского края рассказал Алексей Старичков, директор департамента международных отношений Приморского края, сообщает ИА «Deita.ru».

- Какие количественные итоги Восточного экономического форума можно уверенно назвать уже сейчас?

- Можно начать с того, что форум остается самым масштабным международным мероприятием на Дальнем Востоке России и в краткосрочной перспективе альтернативы ему не предвидится. В этом году уже больше 6 тысяч человек из 60 стран приехали во Владивосток для участия в мероприятии, а это больше чем на первом и втором форумах. Самыми многочисленными на этот раз были делегации Японии, Южной Кореи и Китая. Помимо содержательного характера ВЭФ, о котором говорят и на федеральном уровне, не стоит упускать и значимость для Приморского края самого факта проведения такого большого мероприятия у нас во Владивостоке. Каждый год Президент и Правительство презентуют краевой центр как мощную переговорную площадку, и наша задача этот тренд поддерживать и развивать.

- Какие-то конкретные цифры итогов деловой программы Форума можно назвать особо значимыми?

- Мы должны стремиться к тому, что все заключенные на форуме соглашения должны быть успешно реализованы, в том числе и при поддержке края. Была создана налогооблагаемая база для Приморья и для регионов Дальнего Востока, и, конечно же, возникли новые рабочие места. Если говорить языком сухих цифр, то в этом году в рамках ВЭФ состоялось 80 мероприятий, было презентовано 34 инвестиционных проекта, 26 компаний получили статус резидентов свободного порта Владивосток. Кроме того, на полях Форума было заключено более двухсот соглашений на сумму около 2,5 триллионов рублей.

- Чем-то заметно отличалась программа ВЭФ в этом году от прошлых лет?

- На мой взгляд, есть определенная эволюция. На секциях, сессиях и семинарах Форума больше присутствовал, что называется, практикоориентированный подход. Уже прошло достаточно много времени с начала реализации новой экономической политики России на Дальнем Востоке и момента определения основных подходов к созданию льготных режимов. Поэтому на третьем Форуме уже оценивались реальные результаты, которых удалось добиться. И, естественно, это все проецировалось на возможное дальнейшее развитие событий.

- Какое событие Форума стало самым значимым лично для вас?

- Для меня очень важным и значимым событием было конечно пленарное заседание ВЭФ, в котором приняли участие все присутствовавшие на форуме лидеры государств. И меня как и в прошлом году впечатлило выступление Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который предложил провести поединок по дзюдо в Японии с участием Владимира Путина и Халтмаагийном Баттулгой.

- Какие проекты, представленные в рамках ВЭФ, являются наиболее актуальными и стратегически значимыми для Приморья?

- На мой взгляд, это проект компании «KGK», занимающейся огранкой алмазов для последующего экспорта в другие страны, а также договоренности с японской компанией «Хокуто» о создании реабилитационного центра. Кроме того, есть еще один проект, который пока не осуществлен, но реализация которого активно ведется. Это проект с вьетнамской компанией «TrueMilk» по развитию молочного животноводства и переработки молока. Компания планирует создать 3 крупнейших животноводческих комплекса и молокозавод в Приморье. Сегодня потенциал Приморья как центра производства сельхозпродукции далеко не реализован. Так что у этого проекта большое будущее.

- В рамках ВЭФ прошла встреча губернатора префектуры Тоттори Хираи Синдзи и вице-губернатора Приморья Василия Усольцева. К каким договоренностям пришли стороны?

- С Тоттори нас связывают давние партнерские отношения. Совместно с префектурой Владивосток работает над развитием туристских связей. Сейчас рассматривается перспектива запуска регулярного чартерного рейса, стороны также реализуют ресторанный проект, в ходе которого шеф-повара главных ресторанов могут обменяться опытом, рецептами и знаниями. Проектов много, и каждый день появляются новые идеи, главное, что у нас с японской стороной есть понимание, как работать вместе.

- Что касается обсуждения возможности постройки высокоскоростной железной дороги, соединяющей территорию Приморского края с китайскими регионами, на какой стадии проект?

- Китай уже активно работает в этом направлении. Железная дорога уже пришла в Хуньчунь, на следующий год, по нашим данным, она должна появиться и в Суйфэньхэ. На ВЭФ рассматривались идеи соединения Приморья с китайскими регионами, но так устроено железнодорожное сообщение в Российской Федерации, что это прерогатива Министерства транспорта. Мы докладывали руководителям наших ведомств о таких предложениях, так что мы с энтузиазмом смотрим на перспективу начала такого сообщения. Безусловно, мы должны стремиться к более тесной интеграции с нашими партнерами по региону, причем в различных отраслях. В том числе и для этого во Владивостоке проводится экономический Форум.

Влада Золотова