танец живота
Источник изображения: DEITA.RU

Конкурс арабского танца прошел в рамках Всесоюзного фестиваля исполнителей беллиданса во Владивостоке, сообщает DEITA.RU.

На фестивале собрались танцовщицы из Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономии и Украины. Здесь прошли конкурсы, мастер-классы, награждения и галла-концерт победителей.

Что такое восточный танец и биллиданс рассказала приглашенная украинская «звезда» Дива Дарина: «Для кого-то восточный танец — это погружение в восточную культуру, для меня это скорее возможность проявить свою женственность. Есть разделение на фольклорный восточный танец и классический. Сейчас классический восточный танец трансформировался во что-то новое, и мы называем это биллидансом. Это тоже танец живота, но с добавлениями других направлений европейского танца, в том числе красивых балетных позиций».

танец живота

На фестивале, прошедшем 7-9 апреля в ДКЖД, соревнования по арабскому танцу состоялись как в классическом направлении, так и фольклорном. У этих двух направлений разные требования к танцевальному костюму. В классическом восточном танце одеяния у танцовщиц традиционно откровенны — отрыт живот (недаром, это танец живота), оголены руки и ноги. В фольклорном же направлении костюм более целомудренный – он должен закрывать тело девушки от нескромных взглядов.

Всего в фестивале приняли участие более 150 любительниц красоты восточного танца возрастом от 7 лет. Организаторы соревнований уверяют, что восточными танцами можно заниматься в любом возрасте. На прошедших соревнованиях танец живота исполняли и дамы, которым уже за пятьдесят.

танец живота

Чем влечет женщин танец Востока, своим мнением участницы фестиваля поделились с корреспондентом DEITA.RU:

Анна, занимается танцем живота 12 лет. Хабаровск

- Танец для нас — это жизнь. Для процентов семидесяти из тех, кто здесь находится, это точно так же, по-другому мы уже не можем существовать. Восточный танец очень женственный и мягкий, при этом весёлый в основном, там даже грусть через улыбку. Это мне и импонирует – то, что он очень «девчачий».

танцы живота

Ольга, занимается восточным танцем более 10 лет. Владивосток

- Меня привлекла восточная музыка. Пришла случайно, просто с подругой за компанию, и услышала прекрасную музыку, да ещё такие красивые движения в танце! Я влюбилась в музыку и танец, так и осталась. А подруга бросила заниматься.

танцы живота

Юлия, танцует 10 лет. Владивосток

- Влечёт загадочность танца, эмоции, возможность проявить свои чувства – для меня это всё очень важно. И ещё – я стала увереннее в себе.

Настя, занимается восточным танцем 7 лет. Артём

- Когда я танцую, то забываю обо всех своих проблемах, уходят переживания. Я через танец соприкасаюсь с самой собой. Чувствую, что я развиваюсь через танец и становлюсь более открытой.

танцы живота

Светлана, уже более 12 лет занимается восточными танцами. Владивосток

- Танец живота для женщин. Он раскрывает женские энергии. То, как женщина танцует, - такая она и есть на самом деле.

Ирина Павленко