Закон о «лесной амнистии» вступил в силу в Российской Федерации, сообщает ИА "Deita.ru".

Фактически названный закон позволяет легализовать участки, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда.

Необходимость его принятия была обусловлена тем, что в силу действовавшего законодательства границы лесных участков не определялись путем межевания и, соответственно, не вносились в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Одновременно в массовом порядке земельные участки использовались и предоставлялись для иных целей, в частности, в их границах имеются населенные пункты, дороги, водные объекты, садоводческие и дачные товарищества.

Ввиду огромного количества пересечений границ дачных участков с землями лесного фонда, земли не выводились из лесного фонда, поэтому строительство на них запрещено.

Положения Земельного кодекса Российской Федерации устанавливают, что каждый земельный участок может относиться только к одной категории земель. Однако в настоящее время применительно к землям лесного фонда данный принцип не в полной мере соблюдается.

Принятый Федеральный закон № 280-ФЗ устранит такие противоречия. Согласно новому закону, если земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости и (или) правоустанавливающими документами на земельные участки относится к иной категории земель или его назначение противоречит режиму лесопаркового пояса, такой участок перестанет быть лесным.

Прокуратура Приморья поясняет, что права граждан или юридических лиц на такой участок и расположенный на нем объект недвижимости должны были возникнуть до 01 января 2016 года.

Михаил Грач

Фото: ИА "Дейта"