лекарства здравоохранение
Источник изображения: Pixabay

Ведомственный контроль за деятельностью учреждений здравоохранения усилили в Приморье. Речь идет об осуществлении контроля над проведением закупок, повышении эффективности расходования средств, создании условий для конкуренции и минимизации коррупционных рисков, сообщает Deita.ru со ссылкой на краевую администрацию.


Заместитель главы региона подчеркнул, что эксперты, представители департаментов здравоохранения, государственного заказа, территориального фонда ОМС и контрольно-счетной палаты уже проверили ряд учреждений здравоохранения Приморского края.


«Сделаны определенные выводы, в том числе приняты кадровые решения», – сообщил Павел Серебряков.


На особом контроле сразу несколько руководителей краевых ЛПУ. Одна из последних громких историй – результаты проверки Кировской центральной районной больницы.

«На данное ЛПУ по поручению Губернатора выделялись достаточные финансовые средства. В итоге – ни денег, ни результата. По моему поручению была проведена комплексная проверка, по итогам которой материалы переданы в прокуратуру для оценки действий должностных лиц», – сообщил Павел Серебряков.

Специально для полной и объективной оценки деятельности учреждений здравоохранения в сфере закупок Территориальным фондом обязательного медицинского страхования приобретено и установлено программное обеспечение, позволяющее узнать среднюю цену закупки и выявить аффилированность контрагентов. Новая программа позволяет сравнить одновременно цены в 112 лечебных учреждениях и розничной сети аптек.

 «ТФОМС Приморья одним из первых закупил и установил данную программу, в ближайшее время она появится и в распоряжении специалистов департамента здравоохранения», – сообщил заместитель главы региона.

Как подчеркнул Павел Серебряков, ведомственный контроль департамента здравоохранения за тем, что происходит внутри учреждений, мера необходимая.

«У нас научились проводить конкурсы, научились проводить закупки, и к легальности этих процедур вопросов ни у кого нет. Но важно помнить и об эффективности закупок. Об этом в рамках ВЭФ говорила и министр здравоохранения Вероника Скворцова», – отметил он.

По словам вице-губернатора, из-за неэффективных действий в первую очередь страдает пациент, что недопустимо.

«Новая программа позволяет нам видеть, что есть учреждения, где медикаменты закупаются дороже, чем они продаются в аптеках. Допускаем, что есть и технические ошибки, в таком случае даем возможность все привести в норму. Но если на лицо явный факт злоупотребления – здесь должны разбираться представители силовых ведомств», – подчеркнул Павел Серебряков.

Напомним, что Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года отдельно остановился на теме борьбы с коррупцией. 

«В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако хотел бы обратить внимание, до решения никто не имеет права выносить вердикты о виновности или невиновности человека», – заявил глава государства.

Михаил Грач