Квадрокоптер

Министерство транспорта России предложило сбивать дроны, нелегально летающие над охраняемыми территориями, сообщает DEITA.RU.

Министерство транспорта России разработало и вынесло на публичное обсуждение изменения в Воздушный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Ведомство предлагает ввести ответственность за нарушение пропускного режима охраняемого объекта для владельца беспилотника, аппарат которого залетел куда не положено.

Хозяину беспилотного воздушного судна будет грозить штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией «орудия совершения административного правонарушения». То есть аппарата. Полномочия силовых ведомств могут быть расширены и при угрозе терактов. Беспилотники-нарушители могут быть принуждены к посадке, повреждены или уничтожены.

Ранее DEITA.RU сообщало, что с точки зрения Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, даже запуск маленького китайского детского вертолета или самолета уже является нарушением правил использования воздушного пространства и лицо осуществляющее запуск игрушки, должно быть наказано. В общем случае административно штрафом, но если запуск повлек за собой тяжелые последствия, то и уголовно, с реальным сроком лишения свободы.

Дмитрий Санников