1

Ученые ДВФУ создали новый экологичный строительный материал повышенной прочности, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе университета.

Он более долговечен, водонепроницаем и стоимость его производства гораздо ниже, чем обычного бетона. 

По словам разработчиков, на Дальнем Востоке этому материалу аналогов нет. Его создали из промышленных отходов (щебня, известняка, золы), гиперпластификатора и компонентов обычного бетона. Сфера использования новинки - весьма обширна - это строительство гидротехнических сооружений, пирсов, ракетных шахт, ядерных реакторов, взлетно-посадочных полос и других специальных сооружений.

На днях новый материал представили на Международной выставке юных изобретателей в Японии (город Нагоя). Школьник из Владивостока выступил с докладом, посвященным методам снижения загрязнения окружающей среды за счет развития композиционных материалов. 

На данный момент новый композиционный материал тестируется  в Инженерных войсках Вооруженных Сил России. Если новинку одобрят, разработчики смогут претендовать на грант от Министерства обороны России, который планируется направить на дальнейшую доработку композита и его внедрение в производство для строительства зданий специального назначения.

Таисия Масина

Фото: ДВФУ