китайский рынок
Источник изображения: Deita.ru

Одна из визитных карточек Владивостока, китайский рынок на Спортивной, конечно, знакома всем его жителям, но что насчет впечатления гостей столицы Приморья? Корреспондент DEITA.RU пообщался с «приезжей» Викторией Сергеевой и узнал, как видят рынок «неместные».

Вика, как вас вообще занесло на китайский рынок?

Когда я приехала во Владивосток, я первым делом спросила у знакомых, куда здесь стоит сходить. В Китае я не была, как, собственно, и вообще в Азии. Помимо всяческих достопримечательностей, друзья посоветовали сходить на «китайку», как они ее назвали. Типа просто поглазеть. Вкусить колорита.

китайский рынок

Какие были ожидания от рынка?

Даже не знаю, чего можно было ожидать: китайских фонариков по бокам, лягушек на палочке, лапши и какой-то суеты в духе каких-то мультфильмов Хаяо Миядзаки. Но это больше из темы Японии.

Первое, что меня удивило, — это обычные крытые павильоны. Ничего особенного. На улице — обычный рынок. Укутанные в сто одежек китайцы, думаю, не раз познавшие все прелести русской зимы. В целом, ничего такого, чего не было бы на рынках в других городах: много одежды, мелочей, обуви, бытовой всячины. Разве что много китайских граждан. Для приезжего из центральной части России это очень непривычно.

Deita.ru

Вас что-нибудь еще удивило?

Да, когда я зашла внутрь одного из павильонов. Из всех углов тут же начинают завлекать: «Подходите, проходите, что надо?» Да, собственно, ничего не надо. Посмотреть только. Сегодня я не покупатель их мечты.

Глазея по сторонам, только и успевала удивляться: да здесь же можно купить, наверное, абсолютно всё! На тебе трусы со Спанч Бобом (серьезно?), вот, хочешь косметики; тут предлагают модные кроссовочки, бытовую технику и вообще много всего.

Цены, конечно, приятно манят, но все же то, что это китайское производство, немного настораживает. Наверное, что-то здесь вполне можно прикупить, но что-то – все-таки оставить на полке.

китайский рынок

Есть что-то, что отличает китайских продавцов от тех, что вы уже видели раньше?

Многие китайские продавцы, по наблюдениям, завлекают покупателя веселыми шторками. Где-то видела розовые с пайетками, где-то просто розовые шторки по бокам, где-то супервывески с интригой, что-то типа «секси» и все дела.

А, точно! И еще удивили некоторые ценники с китайскими иероглифами. Уж не знаю, что там на них написано.

А еще китайские продавцы очень милые. Не все, конечно. Многие улыбались очень открыто, а другие куксились и уходили в себя. А уж если понимали, что ничего не купишь, тут включались два режима: одни начинали неистово «сбивать цену», другие демонстративно цокать, мол, вот еще, ходит тут, ложку б хоть купила. Так что тут я не смогла понять, насколько у них эти улыбки искренние. Хотя может от человека зависит.

китайский рынок

Вы уже успели побывать в китайском кафе?

Да, я уже сходила в одно со знакомыми. Заказывала гоба… джоба? Ну, вы поняли (улыбается) Мне понравилось. Не знаю, каким это должно быть на вкус на самом деле. Но вроде сказали, что как в Китае. Еще пробовала свинину по-пекински. Остренькая такая. Мне понравилась.

Влада Золотова