Водка

Ограничительные меры по продаже и рекламе алкоголя принесли ощутимые плоды. По данным Минздрава России, за последние 10 лет потребление алкоголя в России значительно снизилось – с 18 до 10 литров на душу населения. Об этом рассказали представители департамента здравоохранения Приморского края и специалисты-наркологи в ходе пресс-конференции на тему: «Алкоголь: культура потребления и социальные последствия», сообщает ИА «Дейта.ру».

Приморье также не остается в стороне от общероссийских тенденций. По словам психиатра-нарколога Людмилы Михалёвой, в крае идет сокращение официально зарегистрированных лиц, страдающих алкоголизмом. Так, за последние 3 года произошло снижение на 1500 лиц, злоупотребляющих алкоголем, которые состоят под наблюдением в наркологической службе края. Хотя, и оставшиеся 23300, и значительная первичная заболеваемость, и стабильное число пациентов, которые переносят алкогольные психозы на протяжении 3 лет, говорят о том, что праздновать победу в тяжелой битве за здоровье приморцев еще рано.

Как подтвердил главный врач краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко, пациенты, которые обращаются за помощью, нередко поступают в тяжелом состоянии, с психозами, белой горячкой и серьезными осложнениями. Тем не менее, благодаря усилиям врачей смертность, к счастью, не растет. «Мы работаем в направлении мотивации на решение отказа от алкоголя. Зачастую она приносит достаточно большие результаты, и мы можем подтвердить, что статистика в отношении ремиссии у нас достаточно приличная», - подчеркнул Аркадий Юхименко.

Многое в борьбе с «зеленым змием» зависит от того, как организована система медицинского обслуживания. Но и о социальности проблемы забывать нельзя. Многие злоупотребляли и злоупотребляют алкоголем именно «не от хорошей жизни». Значительная часть больных алкоголизмом – это бедные и безработные. Причем, не всегда пагубная привычка стала причиной такого их положения. Скорее, наоборот, личная неустроенность приводит к бутылке и стакану. Специалисты отмечают, что в селах тяжесть проблем выше, чем в городах. В крупных населенных пунктах Приморья меньше проблем с занятостью населения, больше молодежи, у которой все чаще входит в моду здоровый образ жизни. Кроме того, в городах помимо официальной наркологической службы, есть службы негосударственные, частные, и многие пациенты на ранних стадиях, боясь обращаться в официальную наркологию, обращаются туда. Происходит это прежде всего из-за некоторой дискриминации граждан. Так, если в госнаркологической службе у пациента имеется диагноз хронический алкоголизм и он не прошел 3 года лечения, то он не может иметь допуск к некоторым профессиям, в том числе водить автомобили. Именно поэтому поэтому часть пациентов стараются попасть на прием к частным врачам, либо не обращаются к наркологам вовсе. «Множество звонков поступает, и вопрос один - будет ли человек стоять на учете», говорит Людмила Михалёва.

Эту проблему всерьез намерен решить Минздрав России, издавший новый нормативный документ. В соответствии с регламентом, если у человека есть проблемы с алкоголем, то он может обратиться на бюджетной основе в кабинеты профилактики или центры здоровья. В Приморье специалисты уже обучены наркологами на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Еще одно направление борьбы с алкоголем, планируемое к внедрению в Приморье - привлечение к реабилитации некоммерческих формирований. Ранее подобные центры успешно работали с пациентами, имеющими наркотическую зависимость. На заседании межведомственной комиссии по профилактике алкоголизма было предложено поощрять их государственными грантами.

В конце концов, любую болезнь, включая алкоголизм, легче предупредить, чем лечить. Уже сейчас администрацией Приморского края разрабатывается программа, связанная с первичной профилактикой и ранним предупреждением наркологических расстройств. Приморцы, желающие внести свои предложения в государственную программу, могут направить их в адрес департамента здравоохранения.

Дмитрий Санников