Накануне вышел тизер фильма «Солдаты природы» о защитниках заповедных территорий, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Во время празднования Дня заповедного дела России кинодокументалист Дмитрий Шпиленок представил фрагмент фильма о тех, кто стоит на страже дикой природы нашей страны, – государственных инспекторах. Проект приурочен к 100-летию заповедной системы России.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу, пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Вот, что говорит один из героев фильма.

«Я думаю, что в заповедниках должны работать люди, которые болеют за заповедное дело всей душой, – считает Анатолий Лазаренко, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Каждое животное должно чувствовать себя в своём доме в безопасности. Объясню на простом примере. Наша Родина – это Россия, а для медведя его дом – Курильское озеро, он здесь родился. Я – часть этой заповедной природы и горжусь тем, что вокруг есть птицы, рыбы, звери, чистая вода, которой не так уж много осталось на планете, я счастлив, что причастен к этому».

В заповедном деле действительно нет случайных людей. Здесь работают только те, кто готов защищать природу, несмотря на небольшую зарплату, непогоду, опасность, исходящую от вооружённых браконьеров и диких зверей, а  зачастую и непонимание местных жителей.

Екатерина Лапкина