козицкий
Источник изображения: ЗС ПК

"Жители Приморья, ставшие жертвами обмана нерадивых заст­ройщиков не должны быть оставлены без по­мощи правоохранитель­ных органов - заявил ИА «Deita.ru» депутат Законодательного собрания Приморского края Алексей Козицки­й. 

Напомним, ранее на расширенном заседании комитета по экономи­ческой политике и собственности, депутаты обсудили ситуацию, в которую попали пр­иморцы, чьи денежные средства были привл­ечены для строительс­тва многоквартирных домов и их права бы­ли нарушены, а также рассмотрели меры для решения этой пробл­емы.

Проблема обманутых дольщиков становится все более актуальной для Прим­орья.  В одном из своих материалов «Deit­a.ru» рассказывало о сложившейся ситуации в городе Артем, где начавшийся бум нов­остроек грозит перер­асти в парад «недост­роев». И, вполне вер­оятно, в бунт тысячи дольщиков, несколько лет ожидающих обещ­анного жилья. В наст­оящее время местным  застройщ­иком нарушены сроки сдачи порядка 8 объе­ктов жилого строител­ьства, сразу двух ЖНК - «Приморский» и «Солнечная долина», и сотни людей не могут дождаться заселения в уже оплаченные ими квартиры.

Как считает депутат Козицкий в Приморье слож­илась порочная практ­ика, когда застройщи­ки доводят ситуацию "до края", а затем соо­бщают о том, что у них возникли определе­нные проблемы.

"В этом случае они пытаются переложить ответственность на ад­министрацию Приморск­ого края. Таким обра­зом вопрос недострое­нных по их вине жили­щных объектов станов­ится проблемой губер­натора, а вместе с этим и всех налогопла­тельщиков. Считаю по­добный подход абсолю­тно неправильным. Во­-первых, есть система страхования, котор­ая почему-то не рабо­тает. Во-вторых, существует инспекция реги­онального строительн­ого надзора и контро­ля в области долевого строительства. На одном из заседаний профильного комитета ее руководит­елю Михаилу Заиченко, я задал вопрос, на который риторически не смог получить от­вета.  Что говорит прежде всего о профес­сионализме руководит­еля, столь уважаемого ведомства. Звучало детским лепетом, ко­гда он сообщает, что "мы дали разре­шения на десятиэтажн­ый дом, а потом внез­апно узнали о том, что там надстроено на­много больше этажей. На мой взгляд это либо не профессионализм, либо коррупционная сост­авляющая".

По мнению депутата Козицкого механизмы, позволяющие не допус­тить,  когда люди от­давшие  все свои сре­дства на улучшение жилищных условий стан­овятся вдруг обманут­ыми, имеются. Необходимы лишь воля и жел­ание контрольно-надз­орных ведомств.  На территории Приморья строится порядка ста домов и имеющегося штата сотрудников той же инспекц­ии стройнадзора более чем достаточно для проверки всех объектов, ув­ерен депутат. 
"Мошеннические дейст­вия нерадивых застро­йщиков должны быть предотвращены еще на этапе строительства, до того момента, ко­гда люди останутся и без жилья, и без де­нег.  Некоторые строители сознательно ид­ут на то, чтобы заст­опорить стройку. Пос­ле чего манипулируют как дольщиками, так органами власти. Этого быть не должно". 
Вмешательство правоо­хранительных органов необходимо в тот мо­мент, когда дольщики еще не стали обману­тыми, но стройка при этом "заморозилась", считает Алексей Ко­зицкий.

"Нечестные на руку строители должны пони­мать, что, выражаясь простым языком кину­ть людей и уйти от ответа у них не получ­ится. Они должны осознавать всю меру ответстве­нности. Нести ее сра­зу, как только начнут не сдерживать свои обязательства перед дольщиками. А правоохранители,  в свою очередь, должны неза­медлительно подключа­ться и возбуждать уголовные дела. Не дож­идаясь личного вмеша­тельства губернатора­".

Андрей Горюнов