Ботинки в грязи

В судьбе одного из активов строительной империи временно отстраненного мэра Владивостока Игоря Пушкарева просят разобраться Путина, сообщает «Deita.ru».

Противостояние вокруг Владивостокского бутощебеночного завода набирает обороты. Одно обращение на имя главы государства сменяет другое. Сначала к гаранту с просьбой остановить давление на «ВБЩЗ» обратились его работники, затем жители Владивостока, возмущенные взрывами на строительном карьере.

 История заводского конфликта берет свое начало в 2015 году. Тогда деятельность АО «ВБЩЗ» попала в поле зрения краевого департамента охраны окружающей среды. Последним, по согласованию с природоохранной прокуратурой была проведена внеплановая проверка, в ходе которой экологи выявили около 10 фактов нарушения заводом правил окружающей среды и недропользования.

Согласно выводам проверяющих органов, руководством завода не были предприняты меры по разработке проекта горнотехнической рекультивации, без которой не может проходить освоение карьера, не было осуществлено благоустройство санитарно-защитной зоны, не очищались карьерные воды, бесконтрольно сливаемые в Первую Речку. Не смотря на близость к жилым домам, при взрывных работах не происходило оповещение проживающих в них граждан.

Данных обстоятельств оказалось достаточно для принятия решения о приостановлении лицензии у завода, что, соответственно, должно было повлечь прекращение его деятельности. По крайней мере, до момента исправления выявленных нарушений. Тем не менее, работа на заводе не встала. С момента выдачи соответствующих предписаний «ВБЩЗ» продолжает вести добычу скальных пород.

Попытка заводом оспорить потерю лицензии в суде результата не дала. Более того, выводы проверок и требование о необходимости соблюдения законодательства были подтверждены Верховным судом России. 

Затем к делу спасения родного предприятия подключился заводской коллектив. Так во Владивостоке состоялся митинг рабочих бутощебеночного завода.

Сами сотрудники уверены - завод не прошел переаттестацию не по причине обнаруженных нарушений, а из-за намеренного «подкопа», конечная цель которого парализовать работу одного из активов семейной бизнес-империи опального мэра Владивостока.

Как известно, АО «Владивостокский бутощебеночный завод» находится под управлением ООО «Востокцемент», совладельцами, которой являются сын и брат временно отстраненного мэра – Павел и Андрей Пушкаревы.

Между тем, к теме «ВБЩЗ» параллельно с рабочим коллективом, постепенно подключаются жители окрестной с ним территории.

В своих обращениях в официальные структуры они указывают на невозможность комфортного и безопасного проживания вблизи бутощебёночного завода и просят прекратить разработку карьера по соседству с их домами. Накрывающая улицы пыль от скальных пород, сопровождаемая бесконечным шумом от взрывов и дробления – основная претензия людей к деятельности завода.

Желание не остаться без работы и средств к существованию со стороны одних граждан (на заводе трудоустроено около 200 человек), и нежелание жить в вечном дискомфорте и подвергать свое здоровье опасности - с другой. Прошло порядка двух лет с момента отзыва лицензии, а руководство бутощебеночного завода так и не применило каких-либо осмысленных мер по исправлению выявленных нарушений. Более того, завод продолжает функционировать, не взирая на не утратившее силу решение о необходимости остановиться. 

При этом Игорь Пушкарев со страниц соцсетей назвал происходящее с заводом "беспределом".


Артем Андреев