Скорая помощь
Первая помощь
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Детский  медицинский автопоезд «Забота» продолжает служебные командировки по Приморью, об этом DEITA.RU сообщили в краевой администрации.

Передвижная поликлиника побывала в городе Спасск-Дальний, где специалисты будут проводить приемы до 30 апреля. Как рассказали представители департамента здравоохранения, за первые четыре дня работы к специалистам обратилось более шестисот детей и их родителей.

По словам директора департамента здравоохранения Андрея Кузьмина, «Спасск и Спасский район – это территории, где наш автопоезд всегда ждут. В прошлом году на приеме у специалистов «Заботы» побывали более двух с половиной тысяч ребят». При этом доктора, ведущие прием в бригаде автопоезда, отмечают, что сельские и городские ребята отличаются по здоровью.

Они отметили, что в городе достаточно много ортопедических патологий. Из трех детей, которых принимают врачи, у двоих точно есть ортопедические проблемы. При этом врачи подчеркивают, что эти заболевания не врожденные, а приобретенные в результате неправильного сидения за школьными партами, неправильно подобранной обуви, а также низкой физической активности. Также у маленьких городских жителей чаще встречаются заболевания хирургического и офтальмологического профилей, а сельские дети чаще нуждаются в консультациях стоматологов и неврологов.

За помощью к специалистам могут обратиться все желающие, имеющие полис обязательного медицинского страхования, а также при наличии свидетельства о рождении. Работу автопоезда финансируют за счет средств госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края". В ведомстве напомнили, что в передвижной поликлинике дети могут пройти полный медицинский осмотр, а в случае необходимости получить направление к краевым специалистам во Владивосток.

Напомним, что проект автопоезд «Забота», который реализуется в Приморье, пользуется огромной популярностью у жителей сел. Благодаря таким формам работы у них есть возможность, не выезжая в районные и краевые лечебно-профилактические учреждения, бесплатно – при наличии полиса ОМС, пройти медицинское обследование сразу у нескольких специалистов, получить консультацию и назначения на лечение, а при необходимости и на дальнейшее бесплатное, более глубокое обследование или госпитализацию. 

Таисия Масина