врач размер
Источник изображения: «Deita.ru»

Итоги диспансеризации детского и взрослого населения в 2017 году обсудили депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан, сообщает «Deita.ru».

Как рассказала депутатам заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко, диспансеризация проводится в поликлиниках Приморья по месту жительства гражданина, а также с помощью выездных бригад.

По информации департамента здравоохранения Приморского края, по состоянию на 1 ноября 2017 года 94505 взрослых приморцев прошли первый этап диспансеризации, 31697 - прошли второй этап.

Как отметила Татьяна Курченко, при проведении диспансеризации у приморцев часто впервые выявляются различные заболевания. Например, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний выявлен у почти 10 тысяч человек. У более 7 тысяч приморцев – повышение артериального давления, более 3 тысяч случаев повышения уровня глюкозы. В списке впервые выявленных заболеваний значатся сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, глаукома.

По результатам диспансеризации пациентам устанавливается группа здоровья. В 2017 году первая группа была установлена 18,8% обследованных приморцев (в 2016 году 23,6%), вторая группа -13,6% (в 2016 году 17,5%), третья группа 58% (в 2016 году - 49%). Таким образом, можно сказать, что здоровье жителей края ухудшается.

Диспансеризация детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых. За январь-октябрь 2017 года проведена диспансеризация 7113 детям (82%). У 1487 детей в результате проведенной диспансеризации впервые выявлены хронические заболевания, дети взяты на диспансерный учет.

Кроме того, в Приморском крае проводятся профилактические осмотры детей до 18 лет. В январе - октябре 2017 года охвачено профилактическими осмотрами 238148детей. У 22075 детей в результате проведенных профилактических осмотров впервые выявлены хронические заболевания, они взяты на диспансерный учет.

В структуре выявленных заболеваний у детей в возрасте до 17 лет включительно, на первом месте стоят болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, на втором месте болезни глаза и его придаточного аппарата, на третьем месте болезни органов пищеварения, на четвертом месте болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

По предложению председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края Игоря Чемериса, депутаты приняли информацию к сведению. При этом, рекомендовав департаменту здравоохранения продолжать в 2018 году проведение диспансеризации, а также мероприятий по развитию системы профилактики заболеваний детского и взрослого населения Приморского края. Кроме того, решением комитета рекомендовано организовать в 2018 году целевые выезды медицинских работников социального проекта автопоезд «Забота» с направлением специализированной бригады профильной направленности: аллергология, кардиология, неврология, гастроэнтерология, онкогематология, нефрология.

Дмитрий Санников