18+
28 апреля 2017, пятница
Важно
Приложения

О сложностях получения инвалидности в Приморье - разъяснение эксперта



1 марта 2017, 18:05, Дейта. Жители Приморского края жалуются - получить инвалидность стало гораздо сложнее. Мол, государство, не желая платить людям с ограничениями здоровья, «закручивает» гайки, усложняя процедуру медико-социальной экспертизы, которая и является основанием для установления инвалидности.

Действительно, с 2015 года в России действуют новые стандарты МСЭ, установленные приказом Министерства труда и социальной защиты № 1024 «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Этот документ устанавливает процедуру инвалидизации, определяет процент расстройства функций организма, а также дает схему, по которой можно оценить степень выраженности ограничений жизнедеятельности человека. На основании этих двух параметров выносится решение об установлении инвалидности. В Минздраве уверяли, что закон должен упростить работу врачей, однако многие пациенты жалуются на то, что, по сути, с помощью этого указа власти лишь «закрутили гайки».

Корреспонденты ИА «Дейта» решили выяснить, действительно ли  процедура МСЭ в рамках нового регламента, усложнилась, или наоборот, эта мера помогла сделать экспертизу более объективной и отсечь «симулянтов». За разъяснениями мы обратились руководителю Бюро МСЭ №5 города Владивостока Татьяне Усановой.

Как она рассказала, Бюро №5 занимается освидетельствованием лиц с дефектами органов зрения: «Медико-социальную экспертизу для установления инвалидности можно пройти через направление от поликлиники по месту жительства. Направление оформляет доктор, в чьем ведении находится заболевание пациента. У нашего бюро профиль глазной, соответственно, нам требуется направление от окулиста. А врачи должны отлично знать и показания и противопоказания на МСЭ. Проблемы зачастую возникают из-за того, что граждане недопонимают, что инвалидность устанавливается не по заболеванию, а по потере какой-то функции организма. Например, у пациента близорукость  минус 22, он носит очки с толстыми стеклами и уверен, что это ограничивает его жизнедеятельность, требуя от нас дать ему инвалидность. Однако наличие заболевания – не повод для инвалидизации. Потому что даже с очками минус 22 человек может читать нижнюю строчку проверочной таблицы, то есть, нарушения функции зрения у него нет. А бывает у пациента близорукость всего -3, а он не видит даже верхней строчки», - пояснила руководитель бюро.

По словам Татьяны Усановой, важно не наличие заболевания, а насколько оно привело к нарушению функций организма человека. Причем, стойкому нарушению, когда никакие лечебные или реабилитационные мероприятия не могут полностью их восстановить.

По этой же причине утрата зрения на один глаз или отсутствие одного глаза не является основанием для инвалидизации. И экспертиза в этом случае проводится по оставшемуся, а у остальных пациентов - по лучше видящему глазу.

«Мы, в отличие от врачей поликлиники, занимаемся не лечением, а определением степени нарушения функций организма. И если нарушений нет, либо они носят временный характер и могут быть устранены лечением, то пациент инвалидность у нас не получит. Случается, что к нам приходят симулянты. Но существует очень много методик, позволяющих выявить степень  остроты зрения. Так что обмануть эксперта не получится. Мы являемся, по сути, ограничителем между здравоохранением и теми пособиями, которые выплачивает государство по инвалидности. Также бывает, что врачи в поликлиниках дают больному направление на прохождение МСЭ, даже понимая, что экспертизу он у нас не пройдет. Сейчас установка Минздрава – не отказывать ни в чем пациенту. Хочет он пройти экспертизу, требует направление – и доктор обязан его отправить. А наша комиссия уже на месте делает выводы и принимает решение», - призналась врач.

Татьяна Усанова рассказала, что за год только ее бюро освидетельствует около 1000 больных. Кроме установления группы инвалидности здесь также осуществляются и другие исследования. Например, человек может обратиться за установлением степени утраты профессиональной трудоспособности, если он пострадал на производстве, и занимается оформлением соответствующей пенсии.

Очень важное направление деятельности всех бюро МСЭ - статистический учет, а также анализ инвалидности.

«Статистика говорит, что по сравнению с предыдущими годами роста числа инвалидов у нас в крае не наблюдается. Более того, в последнее время идет тенденция на уменьшение числа инвалидов, причем, не только по нашему бюро, по офтальмологии, но и по другим направлениям. И это связано не с тем, что люди стали здоровее, а с тем, что вышли новые, более жесткие нормативные акты. Раньше критерии установления инвалидности были мягче, нормативные документы - лояльнее. Например, раньше возможно было установление инвалидности при потере одного глаза. Человеку давали время на адаптацию, чтобы он привык к своему новому состоянию. Сейчас такого нет, правила более жесткие», - призналась руководителю Бюро МСЭ №5.

Говоря о заболеваниях, наиболее часто приводящих  к инвалидности, Татьяна Усанова отметила, что лидером является глаукома. Это заболевание занимает 40% от общего числа заболеваний, причем, она лидирует не только в Приморье и России, но и во всем мире. На сегодняшний день этот недуг имеет прогрессирующее течение и, к сожалению, не лечится.

Далее следуют заболевания, связанные с изменениями сетчатки, а также атрофия зрительного нерва. А вот заболевания хрусталика, приводящие к инвалидности, сейчас не столь распространены, как во времена, скажем, СССР.

«Сейчас реконструктивная хирургия на очень высоком уровне и патологии хрусталика в статистике «ушли» вниз, это небольшой процент заболеваний, так как процент осложнений при операциях все равно есть. А в советские времена это была серьезная проблема и существенная часть инвалидов. Близоруких тоже много, но процент инвалидов по этому заболеванию не велик. Опасна близорукость за счет изменений дистрофического характера на глазном дне, а не из-за патологии рефракции, которую можно компенсировать очками или линзами.

Могу сказать, что российская  офтальмология очень сильно продвинулась вперед, она считается одной из ведущих, причем, во всем мире! Российские офтальмологи делают сложнейшие рефракционнае операции. Еще Федоров начинал делать насечки, восстанавливая таким способом зрение. А его последователи используют лазер. И люди снимают очки и выходят в этот мир прозревшими. Тем не менее, на фоне этих успехов  к нам в бюро приезжают пациенты из районов края с запущенными заболеваниями, потому что там нет даже простых специалистов офтальмологов, людей просто некому лечить. Да и не только офтальмологов. В случае с той же глаукомой – чтобы она не прогрессировала, надо постоянно контролировать давление, а специалистов на местах нет. В итоге люди не наблюдаются у врачей и доходят до нас уже в крайней стадии. Зачастую мы присваиваем таким больным первую группу, а это слепота на оба глаза! Уже ничего нельзя сделать. А если бы пациент находился под наблюдением и получал лечение, может, такого итога бы и не было. И это настоящая беда. Идет процесс утяжеления групп, от того, что в здравоохранении не хватает кадров, особенно в районах», - с горечью резюмировала руководитель бюро.

Фото: ИА "Дейта"

 

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.3156.97
EUR:61.5162.17
CNY:81.7282.66
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Здравоохранение»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна