18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ЗдравоохранениеПриморский край7 февраля 2017, 18:05печать

Лечить рак за границей необходимости нет - приморские онкологи



7 февраля 2017, 18:05, Дейта. В Приморье постоянно идут научные исследования о связи факторов внешней среды с онкологическими заболеваниями. В результате этих исследований ученые пришли к заключению, что население, проживающее в крупных населенных пунктах, больше подвержено таким негативным факторам воздействия, как загрязнение воды, почвы, воздуха, продуктов питания. 

"Относительно радиационных воздействий мы изучали заболеваемость в Большом Камне и Фокино и не нашли связи между авариями, которые там в прошлом происходили и возможным загрязнением окружающей среды. Заболеваемость на этих территориях не больше, чем в других районах», - такое заявление сделала на пресс-конференции главный онколог Приморья Людмила Гурина, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Высокий уровень  заболеваемости раком фиксируется в Лазовском, Кировском, Хорольском районах.

«Не буду скрывать - ситуация с выживаемостью при раковых заболеваниях у нас одна из худших в стране. Наблюдается рост смертности при злокачественных образованиях», - добавила специалист.

По словам Людмилы Гуриной, на сегодняшний день в крае стоит на учете почти 40 тысяч пациентов, из них только 50% проживают с онкологическими заболеваниями 5 и более лет.

Ежегодно в крае фиксируется около 7 тысяч новых случаев злокачественных опухолей.

Также ведущий онколог края заявила, что считает  показатель высокой смертности среди населения края при высокой заболеваемости свидетельством неблагополучия системы здравоохранения в регионе. Сохраняются проблемы отсутствия высокотехнологичного оборудования и обеспеченности кадрами.

«Рост заболеваемости составляет 5-7% за три года. Прирост очень высокий, и мы не успеваем "переваривать" те объемы пациентов, которые к нам поступают. Поэтому в этой связи мы считаем, что очень важна первичная профилактика. Нужно предупреждать болезнь, а ни только выявлять ее на ранних стадиях», - отметила Людмила Гурина.

Одним из эффективных способов предотвращения и ранней профилактики онкологических заболеваний специалисты считают введенную программу диспансеризации населения, а также широко используемые сейчас различные направления скрининга в краевых медицинских учреждениях.

 «При 1-2 стадии рака выздоровление составляет почти 100%, при минимальных затратах на излечение. А при позднем выявлении затраты на лечение рака могут составить от 100 тысяч до одного миллиона рублей. Поэтому лечить ранний рак выгодно всем», - заявила онколог.

Тема онкологических заболеваний среди детей стоит в крае не менее остро,  считает Людмила Минкина, руководитель краевого детского онко-гематологического центра.

Так, по данным главного детского онколога в крае ежегодно злокачественные образования выявляют у 10-12 детей. На учете в детском диспансере стоит 332 ребенка. Людмила Минкина отметила: в этом вопросе также важна ранняя диагностика: «В случаях, когда родители упускают здоровье детей, к нам они поступают с четвертой стадией процесса. Тогда мы можем гарантировать, лишь продление жизни на небольшой период. Когда дети поступают с 1-2 стадией, но таких очень мало, то выздоровление составляет 100%».

Одной из причин заболевания раком у малолетних детей, по заявлению специалистов, является образ жизни их родителей еще до зачатия.

«В основном у детей генетически полученный рак, реже бывают приобретенным. Поэтому на сегодня общество должно научиться быть здоровым», .- считает Людмила Минкина.

Поддерживает своего коллегу в этом мнении и врач Приморского краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева.

«Здоровый образ жизни взрослых влияет напрямую на будущее детей. От здорового образа жизни более чем в половине случаев зависит развитие тех или иных заболеваний».

Не обошли стороной на пресс-конференции и регулярный сбор средств на лечение больных детей:

«Это довольно больной и тяжелый вопрос в нашем обществе. Могу сказать, что государство нас достаточно хорошо обеспечивает. Детская онкология в крае имеет возможность получать лечение в специализированных отделениях, у нас подготовленные специалисты для лечения такой категории больных детей достаточный уровень обследования. Абсолютно все дети с подозрением на опухолевые заболевания поступают к нам в детский онко-гематологический центр. В случаях когда ребенку требуется высокотехнологичная помощь, которую мы не можем провести в условиях Приморского края, мы направляем этих детей за счет квот в ведущие институты России . Ни один из этих вопросов родители детей не решают самостоятельно, а посредством специалистов. Каждый ребенок получает лечение в полном объеме, включая высокотехнологичную помощь» - заявила Людмила Минкина.

Специалист продолжила: «В обществе на каком-то этапе сложился стереотип, что лечиться нужно где угодно, только не на родине. А российские врачи, якобы ничего не знают, не умеют, не делают. Сложился определенный поток людей, желающих лечится в Корее или еще где-то. Эти люди просто категорически не хотят лечить своих детей в условиях Приморского края, не потому, что здесь нет условий более серьезного обследования, даже без вливания родительских денег».

Все рассуждения на тему «я не хочу лечиться в России» основаны, как правило, на слухах, считает Людмила Минкина.

«Это народная молва, интернет, завалинка, на которой сидят люди и балагурят. Всем кажется, что если они уедут в Корею или еще куда-то, то оттуда приедут совершенно здоровыми. Могу отметить, что методики лечения, подходы к терапии и философия лечения онкологических заболеваний у детей, абсолютно одинаковая во всем мире. То, что мы сегодня имеем в Приморском крае, вполне обеспечивает весь объем лечения, кроме вариантов высокотехнологичной помощи, решаемых квотами», -заключила Людмила Минкина.

Одной из злободневных проблем Приморской онкологии главные краевые специалисты в этой области считают отсутствие на сегодняшний день необходимого Центра паллиативной помощи, или хосписа.

«В паллиативной помощи ведь нуждаются не только онкологические больные, а умирает у нас ежегодно более 4500 пациентов, и количество умерших увеличивается. Каждый из нас имеет право родиться в больнице и умереть в ней. Поэтому такого уровня учреждения нам нужны, мы постоянно об этом говорим», -  считает главный онколог края Людмила Гурина.

Но, пока такого центра нет, безнадежно больные пациенты не брошены на произвол судьбы:

«В настоящее время почти все поликлиники имеют кабинеты паллиативной помощи, обучено очень много специалистов, организованы программы оказания паллиативной медицинской помощи онкологическим пациентам, в том числе обезболивание, поскольку основной синдром наших пациентов - хроническая боль».

«Лечение онкобольных и детей и взрослых - достаточно дорогостоящая и серьезная программа. Основное лечение и базисное обследование проводится за счет фонда ОМС, но существуют моменты, когда какую-то проблему должна решить семья. Тогда появляются благотворительные организации, которые помогают их решать. Так, нашему Центру помогает «Фонд Хабенского», «Подари жизнь» и Фонд Приморского края «Сохрани жизнь». Говорю это, потому что стремящиеся бежать лечиться заграницу люди боятся остаться один на один со своей бедой, но без помощи они не останутся», - заявила главный детский онколог Приморья Людмила Минкина.

Напомним, в крае сейчас идет декада борьбы с онкологическими заболеваниями.

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Здравоохранение»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat