18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения

Онкобольных приморцев на несколько месяцев оставили без лекарств



14 марта 2017, 17:21, Дейта. Важный для пациентов противоопухолевый препарат - бусерелин-депо - по льготным рецептам закончился еще в феврале, а за деньги спокойно продается в соседних отделах многих аптек города и края, сообщает ИА «Дейта».
 
«Все кипит от такого несправедливого отношения к людям, - рассказал в беседе с корреспондентом ИА "Дейта" житель Владивостока Николай Петрович, - я уже почти месяц ежедневно обзваниваю все аптеки и слышу только один ответ – лекарства нет. Когда будет – неизвестно, а у меня курс – каждые 28 дней  необходимо колоть препарат, иначе начинается рецидив. Недавно был даже на приеме у краевого депутата, который при мне звонил в департамент здравоохранения, там ответили: нет денег, значит, и лекарства нет».
 
По словам Николая Петровича, несколько лет назад уже была подобная ситуация, когда по льготным рецептам необходимого препарата отыскать не могли, а за наличные деньги он находился мгновенно.

«Пришлось покупать, а что делать?, – печально ответил Николай Петрович, - тогда мне назначили другой препарат, который стоил 9 600 рублей - практически вся моя пенсия. Или – ложись и помирай?… Сейчас у меня также идёт «просрочка» -  вовремя укол не сделал, придется, наверное, опять покупать лекарство за деньги, жить-то хочется. Хотя льготное обеспечение онкобольных – национальная программа и на эти цели выделяются деньги из бюджета, по факту получается, что  уже второй месяц без лекарств». 

ИА «Дейта» выяснило, что ситуация с данным препаратом по всему краю одинакова – необходимого лекарства нет в аптеках Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Чугуевки. В краевом центре, как и рассказывали жители, лекарство можно достать только за деньги - средняя стоимость упаковки от 4 169 рублей.

«Это не значит, что мы не хотим обслуживать льготные рецепты, - пояснили корреспонденту ИА "Дейта" в одной из аптек города. - К лекарствам в льготном отделе мы не имеем никакого отношения – все они проходят через департамент здравоохранения. Сам препарат в нашей аптеке есть, потому что он закупается, как и все остальное, нашей аптечной сетью. И, естественно, как и в любой аптеке, продается за деньги.  К сожалению, не все жители знают об этом и ошибочно считают, что в аптеке лекарство есть, а по рецептам его отпускать не хотят».
 
Как удалось выяснить, препарата действительно нет с февраля. Что явилось причиной столь длительного перерыва в поставках, выяснить не удалось, так как специалисты краевого департамента здравоохранения искренне считают, что никакой проблемы со льготным обеспечением онкобольных в Приморье нет. Однако чтобы узнать об этом, пришлось запастись терпением – вначале упорно молчал телефон приёмной (никто не брал трубку), затем больше часа не удавалось дозвониться до специалистов департамента.

«Если не берут трубку, значит, на совещании или на выезде», - пояснила секретарь приемной и дала другой номер телефона, по которому также «знают ситуацию с льготами лекарствами».

Через полчаса после сигналов «занято» удалось услышать сотрудника крайздрава, которого удивил вопрос и сама проблема.

«Все необходимые препараты закупаются в соответствии с заявками онкологов. Что касается бусерелина-депо, то сейчас идет процесс закупки лекарства, все делается в строгом соответствии с требованиями федерального закона, проблемы с обеспечением льготными препаратами  нет».
 
Такую логику онкобольным понять сложно. Судите сами: в середине февраля в аптеках по льготным рецептам закончилось лекарство, сейчас идёт процесс «закупа», поставка лекарства в Приморье ожидается в середине апреля. А что делать больным во время «отсутствия» препарата, никто так и не пояснил. Единственное, что уверенно подтвердили - никто деньги, потраченные на лекарство (если больной решит сам его купить)  возвращать не будет, так как законодательством это не предусмотрено.

Также выяснился ещё один интересный нюанс. Хотя официально никто не запрещает выписывать льготные рецепты на отсутствующее в Приморье лекарство, больных всячески отговаривают от этого:

«Когда препарат будет в наличии, тогда рецепт и выпишут, ведь он действителен в течение 10 дней. Рецепт придется аннулировать, зачем сейчас выписывать рецепт, если лекарство все равно получите только в апреле?».
 
Вот так и получается, что в Приморье нет «просроченных», аннулированных льготных  рецептов, значит, и с лекарственным обеспечением все в порядке. А льготные рецепты для онкобольных приморцев, по которым, к примеру, с февраля (то есть минимум несколько месяцев) нельзя взять в аптеке лекарство – это уже не проблема. Катастрофа.

фото: ИА Дейта

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Здравоохранение»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна