18+
22 апреля 2017, суббота
Важно
Приложения
ЗдравоохранениеПриморский край17 февраля 2017, 13:09печать

Соцстрах полностью меняет порядок выплат в Приморье



17 февраля 2017, 13:09, Дейта. В Приморском крае изменится схема оплаты больничных листков и пособий работающим гражданам, сообщили ИА дейта в Фонде соцстрахования Приморья.

В АПК состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о пилотном проекте Фонда социального страхования «Прямые выплаты», который начнет действовать с 1 июля 2017 года.

По постановлению правительства РФ от 22 декабря 2016 года с 1 июля 2017 года Приморский край входит в пилотный проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты». Изменится порядок выплат пособий работающим гражданам — рассчитывать и выплачивать пособия будут не работодатели, а Фонд социального страхования. Нововведение полностью изменит схему выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Сейчас расчет и выплата пособий – это обязанность предприятий, но с началом действия проекта Фонд будет делать расчет и выплату сам и напрямую работнику. До 1 июля продолжает действовать зачетный принцип, при котором предприятие, оплатив работникам больничные листы или пособия по материнству, удерживает эту сумму из суммы взносов по обязательному социальному страхованию. Начиная с 1 июля зачетный принцип не действует: предприятие в полном объеме уплачивает взносы по обязательному социальному страхованию, а пособия и выплаты застрахованным гражданам делает Фонд.

Как изменится схема взаимодействия застрахованных лиц (работников), страхователей (работодателей) и страховщика (ФСС)? Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие — листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и другие документы в соответствии с видом пособия. Также работник должен оформить заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия — счет в банке или почтовый адрес. Организация, получившая документы и заявление от работника, должна будет не позднее пяти календарных дней со дня получения направить данные документы с описью либо реестр в электронном виде (организации численностью более 25 человек обязаны направить реестр) в региональное отделение ФСС. Фонд в течение 10 календарных дней после получения сведений от работодателя перечислит работнику полагающиеся ему пособия. Порядок расчета пособий не изменятся.

С 1 июля 2017 года кроме Приморского края  на прямые выплаты перейдут республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Алтайский край, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейский автономный округ. Пока пилотный проект «Прямые выплаты» реализуется в 20 субъектах РФ. 

Реализация проекта позволит гражданам своевременно и полностью получать пособия (по временной нетрудоспособности, по материнству и детству и другие) вне зависимости от финансового положения их работодателей. Будет исключена возможность неправильного начисления пособия. Работодатели будут освобождены от необходимости делать расчет и выплату пособий.

В Приморском региональном отделении  Фонда социального страхования зарегистрировано около 80 тысяч страхователей (предприятий-работодателей) и более 600 тысяч  застрахованных (работающих граждан), из них 323 тысячи женщин. Пособия по уходу за ребенком до полутора лет получает более 26 тысяч человек в год. В 2016 году Фонд перечислил на пособия и выплаты по двум видам обязательного социального страхования около 7 млрд рублей, в т.ч. почти 2,5 млрд на оплату больничных листов, 1,6 млрд рублей на детские пособия, 1,1 млрд рублей на пособия по беременности и родам. 

фото: ФСС Приморья

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.4256.23
EUR:60.6160.32
CNY:81.9681.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Здравоохранение»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна