18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Российский врач не хуже иностранного - глава медцентра ДВФУ Олег Пак



20 февраля 2017, 13:13, Дейта. О принципах работы медицинского центра ДВФУ, о том, каким образом приморцы могут получить бесплатно высокотехнологичную помощь, о квотах, маршрутизации  и специалистах центра в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток корреспонденту ИА "Дейта" рассказал главный врач, оперирующий нейрохирург Олег Пак.

Что сегодня представляет собой медицинский центр ДВФУ?

«В первую очередь, медицинский центр ДВФУ – это команда профессионалов, которая работает на благо Российской Федерации. Основная наша миссия - улучшение качества и доступности медицинской помощи. Мы являемся структурным подразделением университета. Мы чётко руководствуемся принципами здравоохранения, находимся под прямым кураторством министерства здравоохранения, но подчиняемся министерству образования и науки. Это был новый пилотный проект, который специально был создан в 2011 году, официально открылись в сентябре 2013 года»

Можно ли сказать, что проект удался?

«Наверное, не нам нужно оценивать, удался ли проект, пусть оценят проект граждане и пациенты. Нашли ли мы свою нишу в системе здравоохранения Приморского края или нет»

В чём заключается ваша принадлежность ДВФУ?

«На базе нашего центра и Школы биомедицины ДВФУ мы сочетаем систему образования, науки и медицинского сервиса. В среднем в год мы выполняем порядка 7 тысяч операций. Большая часть из них - высокотехнологичные. Мы оперируем мозг, сердце, проводим внутрисосудистые операции, все виды рака, сколиоз, гинекологические операции, эндопротезирование и многие другие. Средний койкодень – 6,2. А процесс летальности - 0,36. Это очень серьезные показатели даже на мировом уровне».

Можно подробнее об этом?

«Пациент поступает, оперируют его в этот же день, а выписывают его на шестые сутки. Кое-кто поступает накануне, оперируют его на следующий день, выписывают тоже на шестые сутки. Кто-то лежит 10 дней, кто-то лежит 30 дней, а кто-то лежит два дня - средний койкодень 6,2.»

Это говорит о том, что человек, которого выписывают, уже выздоровел?

«Да, это стало возможно с появлением новых малоинвазивных современных технологий: эндоскопия, робот да Винчи и многих других. Множество этих факторов позволяет вылечить пациента быстрее. Процент осложнений минимальный. Это как раз критерий того, что медицинская помощь оказывается качественно».

Студенты тоже получают практические навыки?

«Студенты-медики, биоинженеры, биофизики теоретическую часть проходят на базе Школы, а практическую – у нас. Лучшие студенты могут посещать операции, знакомиться с оборудованием. Некоторые ребята делают доклады и презентации лучше других врачей. Они – наши будущие сотрудники, наша смена».

Как формировался кадровый состав медцентра?

«Я принял на работу всех заведующих и руководителей подразделений и сказал им: «Формируйте команды сами». Сделал это, чтобы не навязывать никого, чтобы при устройстве на работу не было кумовства. Сложно управлять чьим-то племянником или сыном, да он может быть хорошим парнем, но плохим специалистом. Мы набирали профессионалов, которые чётко выполняли установленную стратегию. Конечно, большинство специалистов из Приморского края. Средний возраст сотрудников врачебного состава – 35-45 лет, а в медицине опыт имеет большое значение»

Если вы пригласили специалистов из обычных поликлиник, нужна ли была переподготовка?

«Конечно, практически все специалисты были отобраны ещё в 2011 году. Мы готовили их два года для работы на высокоспециализированном оборудовании. Сначала они стажировались в Москве, Японии. Франции. Сейчас робот да Винчи в их руках, как вилка с ножом»

Обычный человек может попасть на обследование и лечение в медицинский центр? Участвует ли ваше учреждение в системе маршрутизации Приморского края?

«Мы участвуем в системе маршрутизации здравоохранения Приморского края по некоторым подразделениям. Наш медцентр был создан для оказания высокотехнологичной помощи. Конечно, мы не можем помочь тем пациентам, чьи заболевания не попали в реестр того, что мы можем делать. Если ваше заболевание попадёт в реестр высокотехнологичной помощи, то мы окажем вам помощь совершенно бесплатно, сколько бы эта операция не стоила. Это и есть квоты, которые покрывает федеральный бюджет.

Мы сделали программу чек-апов – полных комплексных обследований. Стоимость такого обследования – 70-80 тысяч рублей. Обследуем пациента в течение двух дней, берем многочисленные анализы, на современных аппаратах диагностируем – буквально, некогда присесть человеку. В таких случаях намного выше вероятность выявить рак на ранней стадии или что-то ещё»

Как идёт распределение пациентов в медицинские центры?

«Обычно пациент всегда обращается в свою поликлинику, куда он прикреплен. Если врач не может поставить диагноз, либо считает, что пациенту нужно более детальное обследование, он направляет его по маршрутизации в вышестоящее учреждение: краевая больница, городская больница или мы. Определяет лечащий врач или главврач»

Если всё так хорошо с медицинской помощью, почему люди хотят лечиться за границей?

«Играет роль недоверие к российскому врачу. После того, как в России была проведена модернизация, уровень профессиональной подготовки медицинских работников вырос, выездов за границу стало меньше. Но есть, конечно, люди, которые хотят лечиться не в России и не верят нашим врачам. Я, как врач, отношусь к этому негативно. Когда у людей нет средств, они начинают их искать, начинают ругать российскую медицину. Но они даже не хотят пойти к российским врачам. Хотя в России лечится 99% заболеваний. В нашей стране, например, пока сложно с законом о детском донорстве, поэтому приходится отправлять в другие страны. Некоторые хотят делать химиотерапию в Корее, а у нас, в России, это можно сделать не хуже и за государственный счёт»

Как часто можно делать обследования детей? Как не упустить момент?

«Есть обследования, которые входят в программу по полису, обычно они расписаны по маршрутизации в своих поликлиниках. У нас есть обследования для детей, похожие на обследования для взрослых»

Так доступен ли медицинский центр ДВФУ для всех?

«В прошлом году в медцентре ДВФУ в стационаре пролежало около 8,5 тысяч пациентов. Из них 6,5 тысяч пациентов прошли лечение бесплатно. Проще говоря, было прооперировано 7,5 тысяч пациентов, а 4,5 – бесплатно. Это говорит о том, что бесплатная помощь доступна.  Если люди платят деньги в нашей поликлинике, то из-за того, что поликлиники, к которым они прикреплены, не дают направления по полису.  Поликлиники не хотят давать направлений, потому что деньги за пациента получат не они, а те учреждения, куда они их отправляют. Поликлиникам выгодно, чтобы пациенты были здоровы, и не нужно было тратить на них деньги, а если ещё и направлять людей, то придётся платить другому учреждению»

Откуда приезжают пациенты медцентра ДВФУ?

«Со всей России, но 95% всё-таки из Приморья. Самые дальние пациенты из Калининграда»

Какие операции стали возможны в Приморском крае с появлением медцентра ДВФУ?

«Операции, связанные с аневризмой головного мозга, геморрагическими инсультами, которые обычно дают высокий процент инвалидизации или смерти. Мы пригласили ведущего специалиста из Новосибирска Вячеслава Панарина, который у нас в Приморье уже спас не один десяток жизней. Мы оперируем на роботе да Винчи по пяти направлениям: хирургия, гинекология, простатэктомия, рак лёгкого, кардиохирургия».

Признаете ли вы в работе медцентра ДВФУ свои слабые места, если они есть?

«Сервис – с ним  нам ещё много работать. Очень сложно сейчас конкурировать с азиатским сервисом, потому что там очень хорошее отношение к пациенту. Но мы идём к этому: элементарно говорим с врачами о том, что нужно стучаться, чтобы зайти в палату к пациенту. В России точно не везде стучатся. Наши пациенты всегда могут сообщить, если им был оказан плохой сервис, тогда мы проводим с сотрудником разбирательство и применяем санкции.

Я хочу ответственно заявить – российский врач никогда не был хуже иностранного. Технологии не позволяли, условия не позволяли работать, возможно, заработная плата. Но сегодня ничем не хуже выполняют операции наши специалисты, чем зарубежные». 

фото: ДВФУ

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Здравоохранение»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна