Сбор урожая пшеницы

Ввоз российской пшеницы из шести российских регионов  уже возможен: в Китае отменили карантинное требование, сообщает DEITA.RU.

Как стало известно агентству, Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая (GAQSIQ) сегодня отменило запрет.

«Разрешен ввоз российской пшеницы, который соответствует  карантинным требованиям Китая», - сообщает ведомство.

Пшеница из Челябинской, Новосибирской, Амурской и Омской областей, а также Красноярского и Алтайского краёв, в которых  не обнаружено мокрой и карликовой головни пшеницы, теперь можно поставлять в Китай.

Как ранее сообщало Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая, запрет на ввоз пшеницы из шести регионов был введен в 2016 году.

Амурская  область готова поставлять пшеницу в Китай. Все необходимые документы отправлены в Минсельхоз еще в декабре прошлого года.

«Да, уже есть информация, что Китай включил нашу область в реестр экспортеров зерна, -  рассказали DEITA.RU в Министерстве сельского хозяйства Амурской области, -  но официальные документы пока к нам не поступили, ждем.  Два предприятия изъявили желание работать с Китаем, тем более, когда будет введен в строй мост через Амур, логистика станет очень удобной. Сейчас наши зерновые через трейдеров идут в Японию и Корею. Конечно, как крупнейший сельскохозяйственный региона Дальнего Востока мы сотрудничаем и с ДФО. Но, к примеру, сейчас на Дальнем Востоке у нас нет ни одного мукомольного завода, ближайший – только в Красноярске.

Местное производство – это только крупяное – из пшеницы, ячменя, гречихи. А мукомольное производство – только на Алтае», - отметили в ведомстве.

Сотрудничество с Амурской областью является привлекательной и для китайской стороны. На дальневосточное зерно уже есть покупатели.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Сельхозпроизводители края нуждаются в законодательной поддержке.

Инна Эстрина