Полная женщина

Жительница Камчатки получила декретные деньги без беременности, об этом Deita.ru сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В ходе проверки установлено, что в июне текущего года 31-летняя жительница Ключей обратилась в местную больницу на прием к врачу акушеру-гинекологу для постановки на учет в качестве беременной. Осмотрев пациентку с большим собственным весом, медработник поставил предварительный диагноз «Беременность неясного срока», назначены анализы и УЗИ.

Обследование она не прошла, но в установленный срок, 9 августа, явилась за больничным, достоверно зная, что беременности нет. Во второй раз проводился визуальный и поверхностный осмотр, при этом пациентка набрала в весе и устно подтвердила явные признаки беременности.

Полученный листок нетрудоспособности на период с 9 августа по 26 декабря женщина предъявила по месту работы, получила 263 тысячи рублей и отправилась отдыхать.

Когда прошел срок предполагаемых родов, а пациентка так ни разу и не появлялась у врача, медучреждение забеспокоилось о здоровье «роженицы» и обратилось в прокуратуру за помощью. Медикам женщина не открывала дверь квартиры, отказавшись с ними общаться.

В ходе проверки установлено, что она не беременна, но продолжает находиться на больничном. В объяснениях прокурору женщина призналась, что четыре раза находилась «в положении» и, имея практические знания по поводу симптомов состояния беременности, в августе намеренно ввела в заблуждение врача и получила листок нетрудоспособности, не имея на то законных оснований.

На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Теперь мошеннице может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей.

Екатерина Лапкина