епка
Источник изображения: Deita.ru

Ежедневные тренировки в домашних условиях способны принести свои плоды. Специально для DEITA.RU инструктор по фитнес-аэробике Марина Дятлова готова поделиться советами, которые помогут преобразить вашу фигуру. 

Самым эффективным упражнением по мнению тренера является упражнение «Планка». 

— Это мое любимое упражнение, — рассказывает Марина Дятлова, тренер по фитнес-аэробике, — так как во время «Планки» работают все группы мышц. 

Встаем в планку: локти стоят под плечами, голова смотрит на руки. Поясница в этот момент закреплена, пресс напряжен, ноги стоят на ширине плеч. Теперь фиксируется в таком положении и стоим как можно дольше. 

drtht

Тренер рекомендует начинать с 30 секунд и с каждым новым разом увеличивать время. 

Основными ошибками при выполнении данного упражнения являются: прогиб в области спины, либо слишком высокое поднятие таза. 

Следует помнить, что планка не относится к упражнениям, предназначенным для накачивания кубиков на животе. Ее польза заключается именно в комплексном укреплении всего мышечного корсета. Объем мускулатуры при ее выполнении не растет, но мышцы приходят в тонус, повышается их сила и выносливость.

Хотим заметить, что инвентарь вам не понадобится. Можно легко использовать это упражнение для домашней тренировки.

Классических вариантов упражнения всего два: в упоре на прямых руках и в упоре на локтях. Делать упражнение на прямых руках проще, чем на локтях. Этот вариант для тех, кто только начинает заниматься и еще не готов выстоять на согнутых в локтях руках. 

Если стоять на вытянутых руках, большая часть веса вашего тела приходится на ноги, — объясняет тренер, — что вполне привычно, нагрузка на верхнюю часть тела меньше и удерживать положение корпуса легче. Когда вы опускаетесь на локти, распределение веса между точками опоры меняется. Вам приходится совершать значительно большие усилия для поддержания тела в ровном положении.

Однако стоит обратить внимание и на противопоказания, которые существуют для выполнения данного упражнения:

* Первые полгода после родов и кесарева сечения выполнять планку не рекомендуется

* При активных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата «планка» не делается.

* Наличие позвоночной грыжи или травм позвоночника — запрет для стояния в планке.

* В период обострения хронических болезней тренировка переносится до достижения состояния субкомпенсации. 

jerr

Не забывайте, что во время тренировок необходимо потреблять больше воды. Из расчёта: на 1 килограмм веса необходимо 30 миллилитров воды в день. Вода - наш друг, она увеличивает метаболизм. Занимайтесь с DEITA.RU! Вместе с нами вы на шаг ближе к стройности. 

Александра Чистик