Житель Владивостока Дмитрий Михайлов обратился с суд с обвинением в сторону ООО «Управляющая компания Фрунзенского района», которая обслуживает дом по адресу: улица Посьетская, 28Б. Суть претензии заключалась в растрате денежных средств за предоставление услуг по обслуживанию дома со стороны этой организации.

По материалам Дмитрия, которыми он поделился с корреспондентом DEITA RU, в апреле 2017 года на сайте «Реформа ЖКХ» был размещён отчёт о деятельности управляющей компании в течение 2016 года. Из него следует, что за услуги по содержанию дома было начислено 307 779,22 рубля, а потрачено на их выполнение — 341 976,91 рубля, то есть израсходовано на 34 197,96 рубля больше, чем предполагалось. При этом собственники дома не принимали решение по изменению тарифов.

Совет жильцов в августе 2016 года отправил запрос на проведение ремонта теплообменника в доме, но до настоящего времени этот процесс не был осуществлен из-за «отсутствия денег на расчетном счете жилого здания».

«Получается, что, если бы управляющая компания не увеличила затраты по содержанию дома на 34 197,96 рублей, то эти средства можно было бы использовать как дополнительную сумму накоплений для проведения ремонтных работ в дальнейшем», — считает Дмитрий.

На этом основании председатель совета дома Дмитрий Михайлов потребовал управляющую компанию вернуть излишне потраченные деньги на расчетный счет дома, а также изменить отчет о деятельности организации на портале «Реформа ЖКХ».

За день до судебного разбирательства, 14 февраля 2018 года, организация выполнила требования жильцов, а на следующий день её представитель заявил, что излишнее списание денег — это техническая ошибка со стороны компании. Если это действительно так, то возникает вопрос: почему такие же технические «ошибки» обнаружились еще у нескольких домов, которые обслуживает «Управляющая компания Фрунзенского района». Например, по адресу: улица Крыгина, 84 ситуация идентична той, которую обнаружили на Посьетской — на содержание дома потрачено больше, чем собрано, а вся разница компенсируется из накоплений на ремонт. По предварительным подсчетам Дмитрия, общая сумма — 300 000 рублей только с этого дома.

В другом крупном жилом доме на Каштановой, 15 в течение 2016 года потрачено на 200 000 рублей больше, чем начислено, ситуация такая же — деньги берутся из накоплений предыдущих периодов за счет будущих ремонтных работ.

Стоит отметить, что «Управляющая компания Фрунзенского района» не первый раз попадает в подобные скандалы: в 2014 году, когда эта организация под руководством Анатолия Слаутенко еще носила название УК «Эгершельд», она стала фигурантом уголовного дела о «двойных квитанциях». Жильцы домов получили платежные уведомления на общую сумму 109 миллионов рублей от двух разных управляющих компаний с абсолютно одинаковым названием «Эгершельд».

На данный момент ООО «Управляющая компания Фрунзенского района» обслуживает более 300 жилых домов, общая площадь всех помещений под ее управлением составляет 1 200 000 квадратных метров, согласно данным жилищной инспекции Владивостока. По словам Дмитрия, если на Посьетской, 28Б площадь дома составляет 3500 квадратных метров, то путем несложных математических расчетов, экспертно можно предположить, что управляющая компания за 2016 год присвоила себе не менее 20 миллионов рублей.

ООО «Управляющая компания Фрунзенского района» ответила корреспонденту DEITA RU, что пока судебное разбирательство по этому делу не закончилось, организация не может дать комментарий со своей стороны. Также представитель управляющей компании добавил, что организация готова обсуждать любые вопросы с жильцами и обосновать, почему в отдельных отчетах показатели начисленных и потраченных денежных средств не сходятся.

Ближайшее судебное заседание по иску Дмитрия Михайлова назначено на 6 марта 2018 года во Фрунзенском районном суде.

Максим Низкодубов