Отопитель
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Несмотря на то, что в квартирах многих дальнегорцев температура воздуха приблизилась к отметке 18 °C, у людей нет уверенности в том, что так будет всю зиму. Многие не верят, что ситуация с запасами топлива стабилизировались, сообщает корреспондент Deita.ru..

Напомним, в конце прошлой недели большая часть дальнегорцев были вынуждены включить нагревательные приборы, чтобы не замёрзнуть в своих квартирах. В связи с уменьшением запасов жидкого топлива в Дальнегорске мог возникнуть срыв отопительного сезона, чтобы этого не произошло «Примтеплоэнерго» понизила температуру на теплоносителях.

«Мы были вынуждены понизить температуру, чтобы нам хватило жидкого топлива. На сегодня температурный режим восстановлен в полном объеме – жалоб от населения за последние сутки не поступало. По вчерашнему мониторингу не выявлено низких показателей. Наблюдается отклонение от нормы только в детских садах, так как здания за выходные «остыли». В ближайшее время будет достигнута необходимая температура», – доложил не еженедельном заседании штаба по прохождению отопительного сезона 2017-2018 годов начальник технической инспекции «Примтеплоэнерго».

Отметим, что замеры в квартирах дальнегорцев проводились сомнительным образом. Жильцы нескольких квартир остались, мягко говоря, недовольны подобным мониторингом. Им не показали прибор ни перед началом замера температуры в комнате, ни после. Причём, температура воздуха в двух разных квартирах (один дом, разные подъезды и этажи) была идентичной. Владельцам квартир объявили, что в комнате 18,2 °C, давали подписать акт и уходили.

В итоге, представитель «Примтеплоэнерго» объявил, что в связи с низкими температурами в некоторых квартирах в период с 24 по 27 ноября будет произведён перерасчёт в размере примерно 7% за каждый указанный день. А вот перерасчёта за горячую воду не будет, средняя температура была 50 градусов, ( днём 45 °C, ночью 55 °C), а если кому что-то не нравится, то могут "уезжать из Дальнегорска". «Не понимаю причин истерического настроя граждан, что они почти замерзли в своих квартирах, ведь минимальная температура была 15 °C. Если дальнегорцы привыкли видеть в своих квартирах 23-25 градусов, это вовсе не значит, что так должно быть всегда», – добавил он.

Из доклада представителя теплоснабжающей организации стало понятно, что запасов жидкого топлива на Центральной и Гореловской котельных хватит на 4 дня бесперебойного теплоснабжения. К тому же с Фокинского филиала направлено 1 200 тонн, и по железной дороге идёт состав с жидким топливом, но ещё не понятно, сколько будет отгружено в Дальнегорск. Напоминим, что Законодательным собранием было выделено 600 млн. рублей на закупку топлива для севера края.

На словах получается, что обстановка в Дальнегорском городском округе стабилизируется и запасы жидкого топлива постепенно увеличатся.

Из неофициального источника стало известно, что на котельных запас мазута равен практически нулю. Работа ведётся так сказать с колёс, привозят по несколько цистерн в сутки.

На сегодняшний день не вызывают беспокойства лишь те котельные, которые работают на угле (его запасы достаточны).

Карина Пискунова