гектар
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

На первом этапе реализации проекта «Дальневосточный гектар» 70- 75 процентов среди заявителей составляли дальневосточники, сообщает «Deita.ru». По мере реализации проекта среди заявителей доля граждан, которые живут в европейской части России, увеличивается. Об этом в интервью радиостанции «Комсомольская правда» сообщил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

По словам замглавы Минвостокразвития, сейчас среди недальневосточных регионов, чьи жители проявляют интерес к программе, лидируют Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край и Свердловская область.

 «Приезжать, чтобы получить документ на землю, не нужно. Сейчас все взаимодействие ведется через личный кабинет, который есть у каждого гражданина, который зарегистрировался на портале НаДальнийВосток.РФ. В рамках этого электронного кабинета идет взаимодействие со всеми органами, которые предоставляют земельный участок. Также идет в электронном виде и обмен договорами и кадастровыми документами», - рассказал Сергей Качаев.

По мнению замминистра, большое количество заявлений, поступающее в уполномоченные органы дальневосточных субъектов Федерации, указывает на то, что территория Дальнего Востока интересна и востребована не только у дальневосточников, но и у жителей западной части страны.

Всего число посетителей сайта «НаДальнийВосток.рф» в настоящее время составляет более 1,85 миллиона человек и более 7 миллионов просмотров. Основной возраст посетителей сайта - граждане от 25 до 34 лет (46%).

 «Мы видим большой интерес россиян к этому проекту. Понятно, что этот интерес будет конвертироваться в непосредственное получение «дальневосточного гектара» постепенно. Все-таки получение земли – ответственный шаг. Нужно понимать цели и задачи – для чего берется участок, проанализировать затраты, посмотреть, какими мерами поддержки можно воспользоваться при освоении своего «дальневосточного гектара», - отмечал ранее глава Минвостокразвития России Александр Галушка.

Напомним, каждый гражданин России с 1 февраля может получить в безвозмездное пользование участок на Дальнем Востоке. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. На сегодняшний день поступила 101 тысяча заявлений на «дальневосточные гектары», а уже более 29 тысяч граждан получили земельные участки в пользование.

Екатерина Брязгунова