плавание
Источник изображения: "Deita.ru"

24 декабря во Владивостоке прошли международные российско-китайские соревнования  по зимнему плаванию в открытой воде «Гран-при Владивосток -2017», сообщает "Deita.ru".

В соревнованиях приняли участие 108 спортсменов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Партизанска, Артёма и из 5 городов Китайской народной республики.

Зимнее плавание в открытой воде или «моржевание» всегда было популярно в определённых кругах особо морозостойких людей. И теперь оно обрело признание и спортивный статус на официальном уровне.

плавание

В ноябре этого года Владивосток второй раз принял второй этап Кубка мира IWSA (International Winter Swimming Association) по зимнему плаванию  «Русский Открытый Кубок Тихого океана». Международные соревнования «Гран-при Владивосток» уже стали традиционными, а в этом году они собирали спортсменов из России и поднебесной в четвёртый раз.

О проходящих соревнованиях, о зимнем плавании как виде спорта, рассказал исполнительный директор Федерации зимнего плавания России, председатель Федерации зимнего плавания Дальневосточного федерального округа «Косатка ДВ», мастер спорта международного класса Докучаев Олег Евгеньевич:

«На сегодняшний день зимнее плавание проходит процедуру признания как новый вид спорта. Федерация зимнего плавания России - молодая федерация. В Министерстве спорта она зарегистрирована в 2016 году. Владивосток уже имеет свои заслуги - второй год подряд у нас проходит второй этап Кубка мира. Всего в Кубке проходит шесть этапов. Международной ассоциацией зимнего плавания этап, прошедший во Владивостоке, признан лучшим по организации проведения. В прошлом году пять спортсменов сборной Приморского края стали обладателями Кубка мира и два серебряными призёрами.

плавание

Соревнования «Гран-при Владивосток -2017» знаменательны тем, что в этом году на них выступают и спортсмены из Киргизии и Узбекистана. Такой маленький чемпионат СССР получается. Эти спортсмены - студенты ДВФУ, которые пришли с желанием участвовать в заплыве. В результате у нас получились международные соревнования с участием четырёх стран.

Самому юному участнику соревнований восемь лет, это Сорокопуд Леонид из Хабаровска. Булатову Александру 12 лет, он кадет Нахимовского училища, самому возрастному участнику 66 лет. Так что возрастные категории у нас представлены все. Участники выступают на дистанциях: 25 м вольным стилем, 25 м брасом, 100 м вольным стилем и смешанная эстафета 4 по 25 м. Состав команд, проходящих эстафету, таков: трое мужчин и одна женщина. Первые два этапа спортсмены преодолевают брасом, последние два этапа вольным стилем. Среди участвующих команд есть спортсмены параолимпийцы. Они уже давно влились в нашу дружную семью и второй год участвуют в соревнованиях, показывая достойные результаты. В этом году мы вместе едим на чемпионат мира в Талин. Соревнования - это всегда праздник. Они дают приступ адреналина, драйва - холодная вода, прекрасный ландшафт. Мы пропагандируем здоровый образ жизни в самых лучших традициях. В этом нам помогают китайские спортсмены. У них зимнее плавание в национальном приоритете, ему уделяется большое значение. Для проведения соревнования не нужно дорогостоящее спортивное оборудование, выруби во льду прорубь и всё готово - проводи соревнование. У нас тут стоят бани, народ греется, общается».

плавание

Соревнования прошли на территории яхт-клуба «Семь футов». Рядом с прорубью были организованы бани, где отогревались участники ледяных заплывов, работала полевая кухня, там можно было подкрепиться горячими кашей и чаем. В лагере было шумно от дружеского общения, обстановку драйва поддерживала сопровождавшая заплывы динамичная музыка. Погода в этот день благоволила морским купаниям. Солнце сияло, температура воздуха была комфортна, а ветер совсем тих. Очередной праздник зимнего заплыва и дружбы состоялся.


Текст, фото: Ирина Павленко