С 12 по 18 февраля в России проходит неделя Масленицы. Многие люди ассоциируют это событие с поеданием блинов, прыжками через костер и сжиганием чучела. DEITA.RU представляет несколько интересных фактов об истории этого праздника, а также список мест, где во Владивостоке пройдут народные гуляния.

 Масленица – единственный языческий праздник, признанный православной церковью, который получил свое название в XVII веке. До этого ее именовали термином «Комоедица». «Ком» переводится с древнеславянского как «медведь», отсюда и ассоциация с весной – медведи просыпаются как раз в ту пору, когда у людей начинаются празднества по изгнанию зимы. После зимней спячки, чтобы задобрить голодного зверя, народ подкармливал его блинами, отсюда и появилась поговорка «первый блин комам» - медведям, а не «комом», как на сегодняшний день мы привыкли говорить.

 Во время Масленичной недели на Руси женщинам было запрещено заниматься их основной хозяйственной деятельностью: вязать, шить и прясть. Для слабой половины человечества это был самый настоящий отпуск – девушки и женщины не работали, а ходили в гости, чтобы угостить друг друга блинами.

 О значении блина, как главного символа Масленицы, нет однозначного мнения. С одной стороны, славяне верили, что съедая кусок этого блюда, они поглощают энергию солнца, и тем самым становятся сильнее. С другой стороны, по словам историков, блины у древних славян были ритуальной пищей для поминания своих предков. А еще, чтобы в начавшемся году земля была плодородной и принесла много урожая, ее нужно было «умаслить», то есть, почтить поеданием блинов.

 До середины XIX века блины готовили без использования соды, так как достать ее было очень сложно. Поэтому на Руси ее естественным заменителем была небольшая щепотка снега, которую добавляли в тесто, для того, чтобы придать пышности приготовленному блюду.

 Стоит отметить, что сжигание чучела в масленичную неделю у славянских народов был актом жертвоприношения, а не символом проводов зимы. Во многом это было похоже на похороны – чучело несли в специальном корыте, который напоминал гроб, а после сожжения пепел разбрасывали по полям – таким образом люди передавали плодородие земле. В костер бросали все предметы, с которыми были связаны негативные события в жизни.

 По информации пресс-службы города, во Владивостоке на грядущих выходных (17-18 февраля) пройдут традиционные гуляния по следующим адресам:

17 февраля в 12:00 в парке культуры и отдыха  им. Лазо;

17 февраля в 14:00 по ул. Анны Щетининой между домами 9/19 в районе Снеговой Пади;

18 февраля в 12:00 на открытой площадке по ул. Кузнецова 53/1;

Приглашенные артисты проведут игры и хороводы. Жителям города предложат принять участие в конкурсах, отведать блинов и посетить ярмарку народного творчества.

 18 февраля в 12:00 на центральной Площади Владивостока выступят народные коллективы и ансамбли города – «Озорники», «Улыбка», «Звонница» и «Современность». Будут работать тематические площадки, а также ярмарка изделий народного творчества. Гуляния не обойдутся без традиционного масленичного столба. Любой желающий, кто заберется на вершину столба, будет награжден подарком. Закончатся проводы зимы торжественным сожжением чучела Масленицы.

 Максим Низкодубов