уголь
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Сегодня, 12 августа, в 11 часов в населенных пунктах Дальнего Востока пройдет митинг «Нет углю», сообщает ИА «Deita.ru». Жители Славянки, Находки, Ванино и Советской Гавани выйдут на главные площади, чтобы вновь заявить во всеуслышание, что их «права на чистый воздух и чистое море нагло попираются большими деньгами. Пора остановить геноцид населения Дальнего Востока».

Как рассказала собеседница ИА «Deita.ru» Татьяна Корчевная, которая в феврале текущего года собрала пикет, на который пришли более трех тысяч находкинцев, сегодня жители портового города выйдут на площадь в поддержку митинга, организованного в Славянке. Если в Находке, Ванино и Советской Гавани угольная пыль уже покрыла все вокруг — улицы, жилые дома и административные здания, подоконники и школьные парты, то жителям Славянки все эти «прелести» только предстоит испытать.

«Из-за угольной пыли в Находке на 18 процентов увеличилось количество онкологических больных. Квартиры теперь стоят копейки, поэтому люди даже не могут продать свою жилплощадь и уехать из города, — сетует Татьяна. — У нас есть официальные документы, которые подтверждают, что предел по угольной пыли в нашем городе превышен в 13 раз. Самое ужасное, что нам, находкинцам, больше ничего не осталось — только открытые угольные терминалы. Конечно, правительство заявляет, что это рабочие места. Да, при условии, что работать в городе больше негде». Чтобы остановить пришествие «черной пыли», Татьяна не только собрала митинг, но теперь уже баллотируется в городскую думу по самому проблемному району — микрорайону Астафьева.

Напомним, что жители Славянки призывают не допустить строительство угольного терминала в поселке. ООО «Тихоокеанский балкерный терминал» приступил к созданию перегрузочных комплексов в районе поселка Славянка в Приморье. С самого зарождения в 2012 году проекта организации перевалки угля местные жители, многие экономисты, экологи региона активно выступали против его реализации, настаивая на губительности воздействия на экологию открытого способа углеперевалки. В результате инициатор объявил о применении «закрытых» технологий…

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»