лес

В районе остановки «Спутник» Дальневосточной железной дороги произошла вырубка деревьев, сообщили DEITA.RU местные жители.

Как сообщили очевидцы, они услышали звуки пилы, подошли к сотрудникам в специальных оранжевых жилетках, спросили у них про разрешение на спил и вырубку деревьев. По словам активных граждан, разрешения у обладателей оранжевых жилеток не оказалось. Жители обратились в полицию, при этом работники быстро собрались и уехали. Свои действия они объяснили тем, что деревья мешают электропроводам. Успели рабочие спилить под корень около 10 деревьев, которые находились на склоне под железнодорожным полотном. Небольшая лесополоса, которая отделяет железную дорогу от жилого района, оказалась сильно прорежена. «В этом маленьком лесу живут фазаны, белки. Уничтожая деревья, они уничтожают и животный мир», -говорят местные жители.

лес жд

Как прокомментировали корреспонденту DEITA.RU в службе корпоративных коммуникаций  Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД», «лесохозяйственные работы в пределах полосы отвода железной дороги по вырубке нежелательной древесно-кустарной растительности производится исключительно для обеспечения безопасности движения поездов».

По словам железнодорожников, это делается на постоянной основе для того, чтобы избежать возможность обрыва или повреждения высоковольтной контактной сети, а также линий связи, энергоснабжения устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) в результате падения деревьев.

«Добавим, что железнодорожники занимаются не только вырубкой, но и посадкой деревьев. Ежегодно благодаря работникам железной дороги высаживаются десятки тысяч саженцев деревьев», - отметили в службе корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД».

лес жд

В отделе информации и общественных связей управления МВД России по Приморскому краю пообещали прокомментировать инцидент позже. DEITA.RU продолжит следить за развитием событий.

Дмитрий Санников