Опрос, проведенный DEITA RU, показал, что только каждый десятый житель Владивостока имеет представление о том, что такое даркнет – закрытая часть интернет-пространства, где происходят «теневые» сделки по продаже наркотиков, оружия, поддельных документов и денежных средств.

Сайты, предоставляющие такие услуги в интернете, недоступны в поисковых системах стандартных веб-обозревателей. Для того, чтобы попасть на эти интернет-площадки, необходимо воспользоваться специализированными браузерами. Обычно используют какой-нибудь «TOR», «Pirate Browser» или их аналоги. По мнению опрошенных специалистов из силовых структур, даркнет в России, а уж тем более в ее восточной части, не очень популярен, многие о нем даже не слышали. По сути – это массив сайтов, которые мало отличаются от обычных «интернет-барахолок», где есть своя доска объявлений и форум для обсуждения. Различия только в товарах и услугах, которые предлагают «теневые» сайты – они, мягко говоря, специфичны.

Изготовление поддельных документов, продажа фальшивых денежных банкнот

Объявлений данной тематики на сайтах даркнета довольно много. В основном, предлагают автомобильные документы, визы, паспорта (как отечественные, так и заграничные), а также нотариально заверенные дипломы практически любого университета мира с печатями и подписями. В зависимости от рейтинга ВУЗа цена варьируется от 20 000 до 100 000 рублей. Делают такие документы на любом языке, который будет необходим заказчику.

Услуги по продаже поддельных денежных средств тоже присутствуют на форумах. В основном продают «фальшивки» номиналом 5000 рублей. Цена таких услуг неизвестна.

Статья 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) предусматривает лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Взломы социальных сетей

Еще одним популярным предложением на просторах даркнета являются услуги взлома аккаунтов в известных социальных сетях, таких как «Вконтакте», «Одноклассники», «Instagram». Вместе с новым логином и паролем от нужной учетной записи заказчик получает полный архив данных, который привязан к украденному аккаунту. Разброс цен на такие услуги очень велик – от 8000 и до 200 000 рублей, в зависимости от сложности операции и степени известности персоны, у которой взламывается учетная запись.

Статья 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Угоны автомобилей

На «теневых» сайтах предлагают услуги по угонам автомобилей по 40% стоимости от их рыночных цен. Основные модели - японского, европейского и американского автопрома. Сделка протекает следующим образом:

1. Заказчик выбирает марку и модель автомобиля.

2. Уточняет возможность угона конкретного автомобиля у оператора.

3. После одобрения оператором заказчик вносит 40% от европейской рыночной стоимости автомобиля модератору данного интернет-ресурса, который выполняет роль гаранта сделки и хранит данную сумму у себя до того момента, пока заказ не будет выполнен.

4. Заказчик указывает любой европейский город, в котором планирует забрать автомобиль, а также особые пожелания (комплектация, цвет и т.д.)

5. В течение 10 дней после оплаты исполнитель присылает координаты, видео, и фотографии автомобиля в условленном месте.

6. Заказчик забирает угнанный автомобиль, сообщает об этом гаранту, а тот, в свою очередь, отправляет деньги исполнителю.

Исполнитель гарантирует, что угнанный автомобиль не будут искать в течение двух суток. Также в «список услуг» входит повреждение GPS-маячка у транспортного средства.

Статья 166 УК РФ (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное организованной группой, либо причинившее особо крупный ущерб) грозит лишением свободы на срок до десяти лет.

Услуги психологического давления

Этот вид услуг предусматривает запугивание человека, не вступая с ним в физический контакт. Например, звонки с угрозами, тематические пугающие видеоролики, письма с требованиями, шокирующие посылки, распространение компромата, доведение до самоубийства.

Исполнитель озвучивает ограничение по возрасту - 16 лет, только по истечение которого он готов применять преступные действия. В основном, данные услуги предоставляют по отношению к русскоговорящим людям. Цену, как сообщили представители исполнителя – договорная.

Статья 186 УК РФ (Доведение до самоубийства) наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

Услуги наемного убийцы

Предложений такого характера на криминальных интернет-площадках не так много, как остальных объявлений. Возможно, нормальных киллеров по интернету все-таки не ищут. Ниже приведен один из примеров анкеты киллера, которая все-таки была опубликована на сайте.

«Ищу заказ на убийство. Имеется ряд условий и оговорок. Просьба внимательно прочитать и вникнуть в детали моего предложения, а их немало.

Для работы имеется огнестрельное оружие ПМ для выполнения работы и второй ПМ для страховки. Оружие приобреталось целенаправленно, нигде не засвечено. Работать готов только огнестрелом, т.к. нет 100% уверенности, что вытяну дело ножом или дробящим оружием.

Не готов взяться за:

- инсценировку разбойного нападения с применением огнестрела и явными признаками целенаправленной кражи вещей убитого;

- бытовые методы убийства;

- отравления токсинами;

- несчастные случаи.

Условия работы и специфика рассматриваемых заказов: прежде чем дать согласие на убийство лица, я должен узнать по типажу, кем он является. Не обязательно говорить ФИО и прочие подробности. Возраст, национальность, семейное положение, наличие детей. Затем сфера деятельности, приблизительные доходы и характеристика образа жизни.

Всё дело в том, что я совсем не готов убивать всех подряд.

Моя потенциальная жертва это:

- однозначно мужчина (Женщин убивать не готов. Не хочу и всё. Как и детей);

- возраст...18-20 лет не подойдет. Только, если меня адекватно и неголословно убедят, что он такой участи уже заслужил;

- человек, за которого хорошо заплатят. Свой минимум я обозначу в конце сообщения;

- человек должен быть без охраны, в противном случае я повышу ценник, так как появится уже экстремальный риск: покупка бронежилета и автоматического оружия».

Услуги этого киллера стоят от 1 000 000 рублей при условии, что жертвой будет человек среднего достатка, живущий в многоквартирном доме, передвигающийся без охраны. Срок выполнения заказа составляет от 1 до 3 месяцев. Оплата производится только электронной валютой.

Статья 105 УК РФ (Убийство) наказывается лишением свободы на срок от восьми лет до пожизненного срока лишения свободы, в зависимости от степени отягчающих обстоятельств.

Продажа оружия и наркотиков

Пожалуй, самым распространенным видом торговли на «черном рынке» продолжает оставаться продажа оружия и наркотиков. Таких предложений на запрещенных сайтах огромное количество, причем и «оружейники» и наркоторговцы работают по системе «закладок», при которой заказчик и поставщик не контактируют лично. Продавец прячет товар в каком-нибудь укромном месте, например, на стройке или в заброшенном здании и сообщает координаты «закладки» покупателю, который впоследствии её забирает. Расплачиваются при проведении подобных сделок, в основном, криптовалютой, чтобы правоохранительные органы не смогли отследить денежные операции.

В наркобизнесе вообще шокирующая история: читая темы сообщений на запрещенных форумах, не покидает ощущение, что попал на обыкновенную «интернет-барахолку». Раздел «вакансий» забит предложениями о работе «закладчиками», то есть теми, кто будет рассовывать пакетики с наркотиками по указанным адресам. Форма подачи таких предложений, по своей сути, ничем не отличается от той, которую каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, когда искал работу. Только в этом случае, денежное вознаграждение совершенное другое, но и риски иного характера. Ниже приведен пример такой анкеты:

«Все магазины хотят радовать своих клиентов вкусным товаром в разных городах нашей великой страны. Если ты ответственный и добросовестный человек, ценишь партнёрские отношения, можешь чётко и внятно формулировать свои мысли и хотел бы нормально зарабатывать, то мы готовы рассмотреть твою кандидатуру на роль курьера.

Требования к кандидатам:

· Пунктуальность, ответственность, внимательность, опрятный внешний вид, а так же умение грамотно писать и излагать свои мысли.

· Высокая работоспособность и умение чётко описать место закладки.

· Возможность делать адреса в формате координаты + описание + фото.

· Наличие смартфона.

· Предпочтение отдается кандидатам с наличием автомобиля.

· Наличие залога.

С нашей стороны мы предоставим:

· Высокую заработную плату от 500 руб. за клад

· Объём работы в день: 20 - 30 кладов.

· Стабильный заработок своевременный расчет любым удобным для тебя способом.

· Удобный и гибкий график работы.

· Консультации и рекомендации по безопасности».

Статья 228.1. УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Статья 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

4 июля 2017 года правоохранительные органы США и Канады арестовали серверы крупнейшего даркнет-маркета – AlphaBay, владельца которого также удалось задержать. Результатом международной операции, в которой принимали участие Таиланд, Голландия, Великобритания, Франция, Литва, представители Европола и ФБР также стало закрытие еще одной площадки — Hansa.

По мнению одного из сотрудников правоохранительных органов, в России сегодня уголовное законодательство в области киберпреступлений недостаточно проработано, и в, основном, поиск преступников в этой области сводится к оперативно-розыскным мероприятиям, которые мало касаются интернет-сферы.

Максим Низкодубов