Жители Владивостока примут участие в "ритуале подношения богам"

В субботу, 29 июля, на территории ЦСИ «Фабрика-Заря» пройдет благотворительная выставка-раздача кошек, сообщает ИА «DEITA.RU».

Мероприятие организовано по инициативе участника программы арт-резиденции «Заря», художника из Москвы Алексея Булдакова, который также осуществит художественное оформление выставочного зала.

Это событие станет итогом двухмесячного пребывания Булдакова во Владивостоке. Художник является одним из основателей проекта «Лаборатория городской фауны».

Совместно с архитектором Анастасией Потемкиной на протяжении нескольких лет он изучает город с точки зрения биологической среды, его обитателей-животных и то, как они взаимодействуют с человеком.

В частности, в фокусе его интересов чаще всего оказываются голуби и кошки.

Представители кошачьих бог о бок обитают с человеком, начиная с древнейших цивилизаций. Они помогали избавляться от вредителей, спасали урожаи, предотвращали чуму и голод. При этом они всегда были и будут достаточно независимыми от человека животными. В условиях современных городов кошки продолжают сосуществовать с людьми, часто провоцируя проявления альтруизма.

По словам художника, «для городских жителей кошки олицетворяют дикую природу, иррациональную и загадочную. Кормление кошек можно сравнить с ритуальным подношением богам. На выставке все желающие могут принять участие в этом ритуале». Предполагается, что взаимодействие таких далеких друг от друга практик, как современное искусство и волонтерство в защиту животных, сможет способствовать вовлеченности жителей и организаций города в социально значимый процесс благотворительности.

Выставка организована совместно с волонтерским движением «Спасём жизнь». На протяжении нескольких лет активисты Владивостока помогают бездомным животным обрести своих любимых хозяев.

Место проведения : ЦСИ «Фабрика-Заря» Цех 2, Вход 10.

Время: 13.00-19.00

Вход свободный

Ольга Омельяненко 

Фото: сайт проекта «Лаборатория городской среды»