Приморцы желают поскорей вернуть любимое место отдыха, которое было закрыто на «вечный» ремонт, сообщает ИА «Deita.ru»

Пирсы Cпортивной набережной Владивостока закрывают и открывают на протяжении шести лет. Впервые о ремонте заговорили еще в преддверии Саммита АТЭС и вместе с реставрацией прогулочной зоны набережной обновили причалы. Отсутствие капитального ремонта дало о себе знать в 2014 году, когда состояние одного из пирсов на 70 % было аварийным. По решению краевой администрации выход к морю был закрыт, но из-за отсутствия финансирования планируемые ремонтные работы так и не начались. Ограждения убрали, жители города и рыбаки вновь стали проводить время на пирсе.

«Это неотъемлемая часть Спортивной набережной, - поделился своими мыслями молодой танцор из Владивостока Павел Иванов. - Волей-неволей тебе хочется на него зайти, когда прогуливаешься вдоль моря».

Осенью 2016 проход к пирсам был полностью изолирован: лестницы демонтировали и поставили ограждающий забор. Теперь можно попасть только на один пирс с берега, минуя металлическую решетку и ужасный запах помоев, что, похоже, не смущает рыбаков, но точно не отдыхающих.

Проход ко всем пирсам закрыт, но люди не проходят мимо: всегда можно заметить любопытство, с которым жители подходят к ограждению.

«Проводить закат, встретить в выпускной рассвет на пирсе для приморцев уже как традиция, но на данный момент все подходы к ним запрещены. Прогулка только лишь по пристани - это совсем не те ощущения. Хочется быть ближе к воде, морским "барашкам" и к закату»,- призналась студентка-хореограф Анна Радченко по возвращении в родной город на каникулы из Санкт-Петербурга.

Безусловно, здесь идет речь о безопасности, чем объясняется проведенная «кампания». Но когда жители снова смогут наслаждаться любимым местом отдыха, и смогут ли вообще, - вопрос спорный.

«Мне часто доводилось устраивать экскурсии для моих родственников из Амурской области и Камчатского края. После Океанариума и Владивостокской крепости всегда было здорово посидеть на причале: вдохнуть морской воздух поглубже, опустив уставшие ноги в воду. Очень жаль терять такую изюминку. Без пирсов море будто совсем и не рядом: только дразнится шумом чаек»,- не перестает возмущаться Мария Кузьмичева, приезжающая на каникулы из Москвы каждое лето.

При закрытии пирсов были определены крайние сроки восстановления  - лето 2017: в частности, их обещали открыть ко дню рождению города (2 июля). На сегодняшний день ни один из пирсов не отремонтирован, более того - к работам даже не приступили.

В начале лета представители СМИ разбирались с проблемой, выясняя суть причины в краевой администрации и мэрии Владивостока. Представители органов власти объяснили, что денег в городском бюджете на восстановление нет и на ближайший год выделено не будет. Чтобы пирс поскорее стали доступны, необходимо привлечение организаций, которые занимаются морскими пассажирскими перевозками, но надежда на их интерес к инвестированию реконструкции есть.

На данный момент открытие перенесено на 2018 год. Еще как минимум год жители Владивостока будут смотреть на пирсы сквозь решетку.

«Причалы у портового города - это что-то обязательное. Это наша аура, наша "фишка", если хотите. Не должно быть причин мешать людям наслаждаться близостью с морем такой длительный срок»,- говорит влюбленная во Владивосток жительница города, преподаватель русского языка Юлия Белая.

Ольга Омельяненко

Фото: ИА "Deita.ru"