Сделать перерасчёт за некачественную воду, а также привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших перебои с водоснабжением в поселке Славянка, поручил вице-губернатор Приморья Гагик Захарян, сообщает Deita.ru со ссылкой на краевую администрацию.

Как отметил вице-губернатор региона, необходимо детально разобраться в сложившейся ситуации, наказать виновных и принять меры, чтобы подобное не повторилось впредь.

«Ситуация сложилась чрезвычайная. В разгар зимы посёлок остался практически без воды. Эта ситуация будет проанализирована, и будут сделаны соответствующие выводы», – обозначил Гагик Захарян.

Так, в первую очередь вице-губернатор поручил сделать перерасчёт жителям Славянки за некачественную воду.

«Жители не должны отвечать за чьё-то разгильдяйство», – заявил Гагик Захарян.

Также заместитель главы Приморья инициировал обращение в прокуратуру для правовой оценки действий руководителей Хасанского района, Славянского поселения, муниципального предприятия «Водоканал», а также подрядной организации, проводившей ремонтные работы на водоводе.

По мнению Гагика Захаряна, должностные лица, допустившие подобную ситуацию, должны быть наказаны, а подрядчик лишён лицензии.

Вице-губернатор отметил, что проблема в жилищно-коммунальном хозяйстве Славянки носит системный характер.

 «Эта ситуация сложилась не одномоментно. Здесь целый комплекс проблем, которые копились годами. Но главная из них – низкая организация, и, как следствие, упадочное состояние коммунальной инфраструктуры. Это и привело к чрезвычайной ситуации», – подчеркнул Гагик Захарян.

Вице-губернатор региона извинился перед жителями Славянки, добавив, что ситуация в поселке находится на особом контроле Администрации края.

Напомним, из-за плохого качества воды в Славянке был введён режим ЧС местного уровня. Чистая вода подвозилась к жилым домам и объектам соцкульбыта автоцистернами.

Для определения причины произошедшего и устранения последствий в Славянку выезжали специалисты краевого предприятия «Приморский водоканал».

 «Главной причиной стали изношенные водопроводные сети и избыточное давление при запуске воды после установки нового насоса и задвижек, – отметили эксперты.

Сейчас качество воды приходит в норму, но специалисты продолжают брать пробы из сети водоснабжения.

Михаил Грач