не
Источник изображения: Земля Леопарда

Осадки, пришедшие в Приморье в первой половине марта, значительно усложнили жизнь диких копытных на «Земле леопарда».  Глубокий снег затрудняет оленям, косулям и кабанам поиск пищи, в связи с чем сотрудники национального парка усилили подкормку животных на специальных площадках, сообщили DEITA.RU в нацпарке. 

Обрушившиеся на Приморье мартовские снегопады оказались самыми обильными в регионе за 2018 год. Наиболее интенсивно осадки прошли на юге края и в том числе на территории национального парка «Земля леопарда». За последние дни здесь выпало до 1,7 месячной нормы осадков. Толщина снежного покрова в некоторых районах нацпарка составляет до 50 сантиметров.  

Подтаяв из-за пюсовых температур, к середине текущей недели снег стал тяжелым и вязким. Это весьма затрудняет передвижение по нему как сотрудников, так и обитателей «Земли леопарда». Превозмогая себя, копытные спускаются в низовья к долинам рек, где меньше снега, а, значит, проще добыть себе пропитание. Здесь, вскрывая снежную толщу, они раскапывают себе сухую траву листья и желуди – все, чем можно насытиться в суровых зимних условиях.  

птптп

«Ситуация осложняется тем, что, подтаяв на солнце, при перепаде температур снег замерзает и образуется твердый наст, - говорит Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. – Из-за него животным сложнее и ходить, и раскапывать корм, поэтому работа по подкормке в национальном парке усилена. Корма стали активнее завозиться на площадки, также от снега очищаются уже ранее завезенная провизия».  

По наблюдениям сотрудников нацпарка, после снегопадов подкормочные площадки начали пользоваться у копытных большим вниманием. В настоящее время на «Земле леопарда» действуют около 50 площадок, полакомиться на них соевым сеном с кукурузой приходят олени, косули и кабаны. 

Михаил Грач