Хостел - от англ. hostel - общежитие 

Я, как и многие из тех, кто читает этот материал, живу во Владивостоке. По работе  иногда удается ездить в разные населенные пункты России. Да, профессия журналиста предполагает командировки и в большие города, и в крохотные деревушки, названия которых ты слышишь едва ли не впервые.

Август принес поездку на молодежный образовательный форум «Таврида». В Симферополь, рядом с которым проходит форум, мы должны были отправиться самолетом из Москвы. Билеты из Владивостока были куплены таким образом, что мне выдалось три дня на знакомство с городом.

Помимо культурных вылазок и исследования столицы, встал вопрос о том, как и где переночевать. Возможности остановиться у знакомых не представилось, тратить деньги на номер в гостинице не хотелось, а перспектива не спать и не мыться три дня не особо радовала, поэтому я, сидя в одном из излюбленных приезжими кафе быстрого питания, принялась искать хостелы в Москве.

 Жизнь в хостеле: личный опыт

Если верить информации в интернете, первый хостел еще в начале XX века открыл немецкий учитель Ричард Ширманн. Он позволял страждущим за небольшую плату спать в стенах школы, где днем учил детей (по другой версии, однажды из-за погодных условий ему пришлось уложить спать детей прямо в школе). Так у него появилась идея открыть подобное заведение. 

Хостел в современном его понимании появился в замке Альтена в западной части Германии. 

В России первый хостел был открыт в 1992 году в Санкт-Петербурге, а через год появился и в Москве. Сегодня о подобном явлении не слышал только ленивый, но это не точно. 

На сайте журнала, называющего Москву большой деревней, мне попался занимательный материал: люди рассказывали, почему они живут в хостелах постоянно. Один из героев рассказал о хостеле «Абрикос».

То ли из-за названия, то ли из-за уютных фото мне показалось, что это будет хорошим вариантом. К тому же он расположился в центре Москвы, до Красной площади идти, например, не больше пятнадцати минут.

Навигатор в телефоне помог добраться до нужного места без особых проблем. Перед дверью я столкнулась с двумя крикливыми девицами в крайне коротких шортах, которые пытались вызвонить администратора, чтобы он помог им поднять чемоданы. Как выяснилось позже, именно они стали моими соседками.

В старом пятиэтажном доме нет лифта. Нужно подниматься на четвертый (или третий) этаж – несложно, если ноги и руки в порядке.

В дневное время дверь в квартиру всегда открыта. Видимо, администраторы надеются на домофон и отсутствие хулиганов. Звонок, как я поняла, стоя оданжды в пять утра у двери хостела, попросту не работает.

Жизнь в хостеле: личный опыт

Если кратко говорить о системе работы хостелов, то она похожа на жизнь в общежитии. В одной комнате могут жить несколько разных человек, при чем разного пола и совершенно незнакомых друг с другом. В моем хостеле несколько комнат: в некоторых живут только женщины или мужчины, есть смешанные и комнаты для семей.

За 500 рублей в сутки меня заселили в шестиместный номер с видом на типичный московский дворик.

В длинной комнате с одним окном три двухъярусные кровати, на стене плечики для одежды и зеркало, некое подобие полки у стены тоже есть. Кстати, сутки здесь всё же особенные – заселение возможно с двух часов дня, а вот покинуть комнату нужно к 12 часам дня.

Жизнь в хостеле: личный опыт Слышала кучу историй от разных людей о том, как они знакомятся, находят новых друзей и единомышленников именно в хостелах, поэтому желание чего-то подобного периодически всплывало в голове. Но днем не увидела никого, кроме своих соседок и мужчины лет пятидесяти на кухне. В хостелах останавливаются и иностранцы, это безусловный  плюс такого проживания – доступны практика языка и знакомство с другой культурой. 

Жизнь в хостеле: личный опыт

Выйдя утром на кухню, обнаружила там семью из Казахстана, мирно попивающую чай. Разумеется, выяснилось это из беседы. Муж и жена, чьи сложные имена уже стерлись из памяти, приехали из Алма-Аты вместе со своей дочкой. Она поступила в московский университет на дизайнера, а родители не захотели отпускать в первый раз одну. Они удивились, узнав, что я приехала из Владивостока, это, по их мнению, очень далеко и дорого. Честно говоря, за время поездки появилось ощущение, что в центральной России на всех приезжих с Дальнего Востока смотрят с нескрываемым любопытством, ведь многие из моих новых знакомых, по их словам, "просто не могут себе позволить изучать Россию так далеко". Из Питера до Финляндии, например, дешевле будет съездить. В хостеле есть общая для всех кухня. В ней можно найти всё, что нужно для того, чтобы выпить чаю, разогреть еду или даже приготовить обед. Всё это входит в стоимость проживания. Нет только еды. К счастью, продуктовых магазинчиков в центре немало. На нашей кухне есть особая полка – каждый может положить на нее что-либо из еды или взять, если нуждается. Я взяла чай, которого, к слову, там оставили несколько коробок. Утром постояльцы тянутся из своих комнат на завтрак, в обед почти никого нет, а вечером помещение вновь оживает. Людей просят подписывать еду, если они оставляют ее в общем холодильнике, так как через некоторое время ее могут попросту съесть. В кухне есть несколько правил: не оставлять мусор и, по возможности, не бить посуду. За их нарушение - штраф. 

Жизнь в хостеле: личный опыт

В каждой комнате  есть большие окна, свойственные старым зданиям. Из таких окон даже серый дворик кажется особенным. Наверное, в путесошествии всё обыденное предстает в ином свете. Если с едой всё более менее понятно, можем перейти в "гостиной" и душу. В общей комнате почти всегда кто-нибудь сидит, читая книгу или смотря телевизор. Если вы не социофоб, то посмотреть фильм и познакомиться с соседями, как минимум, нескучно. Две душевые кабины, стиральная машина, туалет, утюг и конструкция для сушки белья - всё это доступно. За три дня, которые я жила в хостела, ни разу не столкнулась с очередью. 

Жизнь в хостеле: личный опыт

Честно говоря,  людей в хостеле, в принципе, было не так много, поэтому все мои надежды на ламповую компанию и иностранных друзей не оправдались. Моими знакомыми в разные вечера стали несколько человек: пожилая пара из Китая, с которой мы перекидывались улыбками на кухне, молодой человек из Нальчика, подаривший шоколад, семья из Казахстана и девушка, живущая в хостеле уже около месяца, так как она фрилансер и работает дистанционно для другого города, а в Москве надеется получить со временем подходящую работу. Мои соседки по комнате появлялись крайне редко, поэтому, можно сказать, что в хостеле, куда я возвращалась три дня после прогулок, мне выпала возможной жить одной в шестиместной комнате. Такое в сезон наплыва туристов кажется странным, поскольку именно на бюджетных туристов, студентов, сохранившихся хиппи и всех прочих путешествующих по миру рассчитаны подобные заведения. 

Моё знакомство с жизнью в хостеле оказалось вполне приятным, поэтому решено и дальше останавливаться в хостелах. Разумеется, предварительно почитав отзывы и комментарии о них. 

К слову, хостелы до Владивостока добрались лишь несколько лет назад. На данный момент их в городе не более десяти. 

Информацию о хостелах столицы Приморья и каучсерфинге можно узнать из эфира радио Медиаметрикс. Владивосток по ссылке, указанной ниже. 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=852&v=GRl070ZGt7w

Ирина Бочанцева