Торговый центр "Максим"
Источник изображения: DEITA.RU

После мартовской трагедии в Кемерове правительство России проанализировало законодательство в сфере противопожарной безопасности, параллельно по стране прошли масштабные проверки торгово-развлекательных центров, сообщает DEITA.RU. По их результатам, только во Владивостоке за последний месяц закрыли около 10 ТЦ.

Руководитель комитета безопасности России Виктор Бондарев на совещании Совета Федерации высказался об итогах этих проверок. По его мнению, необходимо изменить правовые акты, например, структуру противопожарного страхования объектов, в которых высока вероятность массового скопления людей.

Спикер Валентина Матвиенко заявила своим подчиненным о необходимости разработки мер по изменению структуры законодательной базы: "Чтобы был результат, а не просто пожелание". Согласно этому предписанию, в СовФеде предложили ввести термин «объект с массовым пребыванием людей» и определить его категорию опасности как высокую. Также в ближайшее время правительство собирается провести проверки соблюдения норм строительства детских площадок в придомовых территориях. Кроме того, планируется отменить налоговые каникулы для объектов с высоким риском для жизни. Сенаторы требуют ужесточить в уголовном кодексе наказание за нарушение требований пожарной безопасности, в результате которого могут произойти к тяжелым последствиям.

Что касается приморской столицы – то за последний месяц несоблюдение норм противопожарной безопасности зафиксировали в десятке торговых центров. Первым стал кинотеатр New Wave Cinema. После этого закрыли торговый центр для детей «Счастливое детство» в районе остановки Постышева, следом за ним ТЦ «Технариум» и «Велес». 15 мая на Светланской закрыли ТЦ «Золотой Рог», «Фреш25» в ТЦ «Clover House», а также «Реми» на Борисенко, "Бум" на Русской. Официальная формулировка во всех случаях – несоблюдение правил противопожарной безопасности на территории объектов массового скопления людей. После того, как нарушения будут устранены, магазины снова возобновят работу.

Напомним, 25 марта 2018 года в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вспыхнул пожар, жертвой стали 64 человека. Прокуратурой и СК заведено несколько уголовных дел. Под стражу взята администрация торгового центра, а также руководители служб по контролю противопожарной безопасности. 

Максим Низкодубов