Япония 10

Увидеть Японию изнутри может каждый, но, чтобы понять ее, необходимо время. Корреспондент DEITA.RU познакомился с человеком, который 4 года прожил в Токио. Он рассказал, какими бывают настоящие японцы.

Сегодня заключительный день нашего путешествия. Мы знали, что знакомство в секс-шопе на Акихабаре нам когда-нибудь сможет пригодиться. С нашим новым другом мы поехали в храм, в котором он сам ни разу не был.

Готоку-дзи расположен в мирном пригороде Сетагая, в десяти минутах ходьбы от станции Миянодзака. Это очень тихий район, где в 8 утра мы почти не встретили людей, только парочку туристов, которые тоже искали храм Готоку-дзи. Основная особенность этого места - кошки. Здесь повсюду расставлены статуэтки манеки-неко, что делает этот храм уникальным для осмотра. 

Япония 10

Манеки-неко означает «манящий кот», согласно поверью, приносит процветание и удачу его владельцу. Здесь около 1000 кошечек разного размера, однако все они выполнены в традиционном стиле. Лапа, поднятая вверх, приманивает деньги и удачу. «Ты видишь кошек? – спрашивает Боря. – А я вижу экономику Японии». 

Наш знакомый считает, что японцы, как правило, не любят выделяться и часто предпочитают следовать за толпой. Это не значит, что у них нет своего собственного мнения, просто они пытаются действовать согласованно. Это культура, где вам придется угадывать, что у человека на душе, а не полагаться на его слова и мимику. Эта концепция называется «Ва-но-кокоро» или «Омотэнаси-но-кокоро». Поэтому все кошки в храме одинаковые, за исключением парочки ярких экземпляров. В этой стране самовыразиться сложнее психологически. Как ни странно, некоторые делают это с помощью оформления канализационных люков. В каждом новом городе люк - это произведение искусства.

Япония 10

Мы продолжаем прогулку по храмовому саду, а Боря проясняет для нас те вещи, которые познать за 10 дней путешествия невозможно. 

Справа от нас Кшитигарбха - это небольшой пупс, со «слюнявчиком» на шее, он воплощает собой силу обета спасения живых существ. Кшитигарбха принадлежит семейству Ваджра Джидзосама - покровители детей и путешественников. Дзидзо - это божество, которое спасает умерших детей в аду от демонов. По логике японцев, дети, умершие в раннем возрасте, не пополнили свою карму благими делами, из-за этого они попадают в ад, в буддийском понимании.

Япония 10

В общем, все грустные события японцы относят к буддизму, прощаться с умершим они пойду в храм Будды. А вот рождение ребёнка или свадьбу будут праздноваться в синтоиском храме. Ещё в буддийских храмах есть колокол, в Новый год он издаёт 108 ударов. Кагура-Дэн - это специальные площадки в синтоиских храмах, которые являлись сценами для ритуальных танцев. Основным отличием синтоистского храма от буддийского является поклонение живым существам. Главным божеством в синтоизме, то есть «Ками», могут именоваться люди, птицы, звери, поля и любая другая природа, обладающая исключительными качествами, внушающими трепет. Место, где живет божество, огораживается священной веревкой «семинава», поэтому часто в синтоистских храмовых садах можно встретить деревья ею огороженные. 

Япония 10

Ещё Боря рассказывал про образ жизни японцев, действительно, на работе могут расценить как оскорбление, если ты не пойдёшь «кутить» с коллегами, когда все идут. Еще японцы всегда улыбаются и очень приветливые, но никогда не догадаешься, о чем они действительно думают. Наш герой рассказал, что лучше не становиться врагом японцу. А мы придерживаемся мнения, что большинство японцев не хотят вызывать негативные эмоции и всегда стараются уладить дела миром.

Япония 10

С такими добрыми мыслями мы отправились в парк Синдзюку-гёэн, в нем несколькими садов, в разных стилях. Вход платный, 200 йен. Закрытый парк на месте бывшего имения Даймё-Наито был впервые разбит на этой территории в 1906 году для личного пользования императора. В период второй мировой войны парк был практически полностью разрушен. После этого он восстанавливался на протяжении нескольких лет и вскоре был открыт для публики, уже как национальный парк. Здесь посажено рекордное количество деревьев сакуры - 75 видов, полторы тысячи штук. Таким образом, данный парк является одним из самых известных мест ханами в Токио. Мы поняли, что ханами - это любование цветами.

Япония 10

Из парка хорошо видно самые высокие здания Токио. Идею небоскрёба «Дакома» - третье по величине здание, японцы взяли у Эмпаир-Стейт-Билдинг. Другое строение, чуть ниже, в народе называют «Огурец», на его фоне часто фотографируются иностранцы. В этом здании находятся сразу три токийских университета. Говорят, что его архитектурная особенность, будто переплетённые ветки, не просто дизайн, а защита от высокобалльных землетрясений. 

Нам показалось, что сочетание здешних ультрасовременных небоскребов с традиционным парковым искусством Японии дают туристам возможность наслаждаться оригинальным пейзажем, который сочетает в себе своеобразное переплетение эпох.

Япония 10

В этом же парке находится тропический сад, вход - бесплатный. Там есть небольшой водопад, температура специфичная, сразу становится душно. Все правильно, мы будто побывали в тропиках. 

После прощания с сакурой и нашей финальной прогулки Боря отправился на работу, а мы помчали в аэропорт. Нарита не просто аэропорт, а небольшой город в здании. Если вы чего-то не успели купить или взять сувениры, самое время сделать это в аэропорту. Тут можно отыскать даже кимоно, самое дешёвое вам обойдётся в 10000 йен. Радует, что tax там нет, товары продаются без налогов государства. 

Траты на сегодня: 170 йен+170 йен - билеты на метро до храма и парка; 200 йен - билет в парк; 900 йен - автобус до аэропорта; 650 йен - сет на основе риса и креветок + сувениры + шопинг 

Александра Чистик