ы
Источник изображения: Deita.ru

Уникальная встреча случилась во Владивостоке. Одновременно два композитора из Европы посетили наш город. Роон Стаал приехал из Голландии, а Мариос Иоанну Элиа с острова Кипр. Попали они в Приморье каждый по своим делам и задачам, и познакомились на берегах бухты Золотой Рог, можно сказать, случайно, сообщает «Deita.ru».

Роон далеко не первый раз приезжает в наш город, здесь он уже «оброс» друзьями, и знаком любителям музыки. В том числе - по концертам, которые не раз давал в Приморской краевой филармонии. А Мариос впервые посетил Владивосток только в марте этого года по приглашению центра «Заря», чтобы услышать наш город и воплотить в жизнь невероятный музыкальный спектакль, где сценой и актером стал сам его Величество портовый город Владивосток в грандиозном  акустическом проекте - «Звуки Владивостока». И совсем скоро, уже в текущем декабре, состоится презентация проекта, которая наверняка разорвёт шаблоны нашего восприятия пространства.

s

На днях оба композитора оказались на одном концерте в Приморской краевой филармонии по приглашению её директора Анны Алеко. Как сказала Анна Николаевна: «Когда я пообщалась с Рооном и Мариусом, то увидела, что у них одна харизма, они оба очень прогрессивны, и может что-то получиться совместное. Несмотря на то, что один пишет музыку в классическом направлении, а второй в эстрадном. Познакомившись, они сразу же нашли общий язык, и было видно, что они на одной волне».

k

Встреча, на которой два неординарных музыканта обменялись своими идеями, состоялась. Корреспонденту «Deita.ru» повезло стать этому свидетелем. Надо сказать, что оба музыканта созвучны в восприятии образа Владивостока. Они смотрят на всё, что нас окружает, свежим взглядом. Когда живёшь долго в одном месте, то окружающее пространство «замыливается», теряется острота и новизна. А люди «из другого мира», тонко чувствующие пространство, улавливают ноты жизни, которые многие из нас теряют в водовороте рутинных будней.

j

- Мариос, какое впечатление у вас сложилось о Владивостоке?
- Это фантастика! Я чувствую его уникальность. Это микс времени. Здесь время соединяется в одну точку. Это необычный и уникальный город, в котором сливается вместе прошлое, настоящее и будущее.

Говоря о времени, давайте заглянем вперёд. Посмотрим дальше предновогоднего декабря, где нас ожидает премьера акустического проекта «Звуки Владивостока», - в ближайшее будущее, которое свершится в следующем году. Уже весной мы вновь встретимся с европейскими музыкантами. Они оба приедут во Владивосток, каждый со своим новым проектом.  Так что Приморье весной вновь ждут премьеры.

f

Роон Стаал совместно с ансамблем «Кармен» готовит программу, где он будет солировать как пианист и вокалист, исполняя авторские и не только произведения. Концерт состоится 30 марта на сцене Приморской краевой филармонии.

Мариос Иоанну Элиа в мае примет участие в днях Славянской письменности и культуры во Владивостоке. Тихоокеанский симфонический оркестр и хор ДВФУ исполнит написанное им произведение «Варяг». «Варяг» - произведение сложное и интересное. Это авторская музыка, в которую включены созданные ранее известные мотивы, через которые узнаётся Приморье, например фрагменты вальса «Амурские волны» в авторской аранжировке. Мариус проводил работу по узнаваемости произведений, встречался с разными людьми, которые рассказывали о своём видении музыки о Приморском крае, городе Владивостоке. Таким образом, известные композиции влились в проект «Варяг».

Ирина Павленко