В Приморском краевом драматическом театре Молодёжи прошла премьера восстановленного детского спектакля «Терем-теремок», сообщает DEITA.RU.

Здесь же, в фойе, развернулась историческая фотовыставка, посвященная прежним постановкам этой мудрой и поучительной сказки, впервые сыгранной на подмостках театра 45 лет назад.

У спектакля удивительная судьба. История о том, как лягушка-квакушка и мышка-норушка вместе с друзьями защитили свой дом-теремок от нападения злых зверей, была поставлена режиссёром Сергеем Захаровичем Гришко в далёком 1973 году. Спектакль был сыгран на родной сцене и в гастрольных поездках более 1000 раз. 

спектакль

Затем был перерыв, но в 2000-х спектакль был восстановлен. Однако в 2012 году случилась беда — в пожаре сгорели декорации. Сегодня спектакль переживает своё третье рождение.

«Терем-теремок» —  яркая музыкальная постановка с очень характерными персонажами. О том, какой путь прошел спектакль, рассказала Лидия Василенко - режиссер восстановления, именно так она обозначает свою роль, говоря, что режиссёр у спектакля один – Сергей Захарович Гришко.

«В 2000-м году спектакль восстановил Виктор Галкин. Он, когда служил в театре актёром, играл в этом спектакле волка. Став художественным руководителем театра, он мечтал вернуть «Теремок» на сцену и сделал это. К сожалению, так случилось, что на складе был пожар, сгорели декорации. И вот сейчас мы восстановили их по эскизам Виктора Шматок, по крупицам собрали воспоминания о том, что это был за спектакль, возродили его по шажочкам. Сам спектакль мы немного переделали: он был в двух актах, но у времени есть требования ускорения, поэтому мы сделали один акт», — рассказала она.

спектакль

В театре Молодёжи на спектакле «Терем-теремок» выросли целые актёрские династии. Первой актрисой, сыгравшей мышку-норушку, была Екатерина Павловна Серебрянская, она перевоплощалась в свою героиню целых 20 лет. В театре её с любовью называют «Заслуженная мышь театра Молодёжи». Сейчас мышку-норушку играет её дочь Евгения, а Екатерина Павловна продолжает выходить на сцену в третьей редакции спектакля в роли бабушки-сказительницы.

спектакль

Есть мнение, что сказку о теремке Самуил Маршак написал в 1941 году, вскоре после нападения на нашу страну фашисткой Германии. И в простом сюжете заложен глубокий смысл защиты родного дома и страны.

Актриса Евгения Серебрянская рассказала корреспонденту DEITA.RU о том, как на нее повлияло творчество Маршака.

«В детстве я видела историю о дружбе, о преданности, заботе друг о друге, о подвиге. Маршак посвятил это произведение Великой Отечественной войне. Добрые звери олицетворяют Советский Союз и его республики, а злые звери — фашистскую Германию и её союзников. Маршак писал о том, что всегда победит добро, всегда победит честность, преданность и открытость", — рассказала она.

спектакль

Мнением о спектакле поделилась и актриса Юлия Орышечко. Юлия играла лягушку-квакушку ещё во второй версии спектакля и выходит на сцену в этой роли и сейчас: "О чём спектакль? О добре, зле и о том, что нужно быть открытым, приветливым и полезным обществу, тогда все тебя будут любить. Здесь скорее философская позиция – улыбнись миру и мир улыбнётся тебе".

Текст, фото: Ирина Павленко

спектакль