Мариам
Источник изображения: "Deita.ru"

Звезда джаза Мариам Мерабова дала мастер-класс по вокалу на сцене Приморской краевой филармонии для всех желающих, сообщает «Deita.ru».

Джазовая певица, обладательница неповторимого по своей красоте и звучанию голоса Мариам Мерабова делилась тонкостями вокального мастерства со всеми, кто пришёл на встречу в большой зал филармонии. Она говорила о самом важном для вокалиста, основе основ звучания голоса – о дыхании. Говорила о голосе, как об инструменте и уточняла, что её мастер-класс никак не направлен на манерность, а на звукоизвлечение.

«Мы, певцы, владеем инструментом. Почему я заостряю на этом внимание? Потому что в последнее время, во время караоке, происходит чудовищное выпадение из профессии. Выпадение из профессии – это невозможность "рожать" самостоятельно» - делилась своими переживаниями вокалистка. Она говорила о необходимости непрестанно трудиться над своим голосовым инструментом. Об умении чувствовать своё тело и умении выпускать звук на свободу. И о необходимости большого труда: «Всё хорошее даётся только трудом и годами, всегда говорю об этом, особенно детям». Мариам Мерабова искренне делилась своим колоссальным, широкого диапазона опытом: «У нас такая профессия, что нет предела совершенству. И заниматься лишь одним голосом невозможно, эта божественная профессия открывается только тогда, если начинаешь наблюдать за миром и духовно развиваться. Звук -  это энергия! В чистом виде наблюдайте. Смотрите мастеров, благо, в интернете сейчас куча информации. Только правильно осознавайте».

Кто был на мастер-классе, тому очень повезло. Зал с огромным интересом наблюдал за демонстрацией упражнений и объяснениями, которыми певица поясняла их смысл. Она предлагала участникам подняться на сцену, исполнить какое либо произведение и выслушать от неё рекомендации, получить помощь в разборе своих голосовых возможностей. Конечно же, желающие не упустить такую уникальную возможность были. Мариам с огромным тактом и человеческим вниманием помогала вышедшим на сцену увидеть свой потенциал и попробовать расширить его, отмечая прекрасные природные вокальные данные своих спонтанных учениц. На примерах демонстрируемых на сцене упражнений и разборах результатов, полученных от каждого из них,  все участники мастер-класса могли взять для себя что-то важное для практического применения в работе с собственным голосом.

Тем временем во Владивостоке начинается международный джазовый фестиваль.  


Текст, фото: Ирина Павленко