236843_o9vv8w4dvh4.jpg

Американский футбол как вид спорта в России начал развиваться относительно недавно – в 1989 году был создан союз американского футбола СССР. В Приморье – тем более. Пять лет назад Роман Фатьянов и Павел Васильев создали команду по американскому футболу, которая в настоящее время известна под названием «Дикие панды».

Роман – капитан команды, а Павел – квотербек (получает мяч и распределяет его между игроками нападения)

Как определили, кто какую позицию будет занимать?

Павел: «На самом деле, мы только недавно определились, кто будет, потому что был юношеский максимализм, негласное соперничество».

Роман: «Квотербек получает много внимания во время игры. Если капитан не квотербек, то не так много внимания получает на игре. На самом деле, последние два-три года просто двигаемся как лидеры команды».

Вы стали известны публике уже в ДВФУ. Можно сказать, что ваша команда сформировалась там?

Роман: «Изначально мы тренировались в городе. Как команда окончательно сформировались на базе ДВФУ. Нас стали узнавать в университете, даже за его пределами. Университет нам, конечно, помогает. Как минимум, поле тренировочное у нас до сих пор есть».

Раньше вы были университетской организацией, сейчас – нет. От этого что-то изменилось?

Роман: «Организацией университета мы были очень непродолжительный срок, пока этим занимались наши менеджеры, да, у нас были менеджеры. И сейчас официального статуса студенческой организации у нас нет. Мы просто студенческое объединение – 70% состава студенты, группа с одним интересом, поэтому университет идет нам навстречу».

    /media/images/jitgdrxeqek.width-1024.jpg

Вы зарегистрированы как какая-либо организация в крае?

Роман: «Да, НКО».

У вас было несколько тренеров, почему они менялись?

Роман: «Один из тренеров, Джонатан Боув, был из Америки, работал в кампусе. Приходил после работы, тренировал нас. Особо опыта не имел, но он болел футболом.

Позже наш спонсор нанял профессионального тренера Боби Роума. Он играл на высшем уровне. НФЛ – высшая лига в мире. Это как НХЛ в хоккее, НБА в баскетболе.  В декабре прошлого года он уехал. Теперь мы сами тренеры. Играющие».

     /media/images/1ylzo3tagyo.width-1024.jpg

В вашей официальной группе в описании команды указано «не регби». Есть проблемы с определениями?

Павел: «Эта надпись появилась после того, как мы съездили  на универсиаду в Белгород – играли в регби. И ребята просто начали путать: что мы сейчас делаем? В регби играем или в американский футбол? Ну мы и написали в группе, чтобы всем было понятно».

Роман: «А теперь серьёзнее. У русских людей понимания, что такое американский футбол, абсолютно нет. Американский футбол и регби – это как сравнивать бадминтон и теннис. Кажется, есть что-то общее (через сеточку снаряд ракетками кидать). Но у бадминтона и тенниса больше общего, чем у американского футбола и регби».

Почему несколько лет назад вы выбрали именно американский футбол?

Павел: «Сейчас как раз мы начали думать, что регби было бы попроще, поприкольнее, поприятнее» (смеется)

Роман: «Регби легче. В России, по крайней мере».

Почему?

Роман: «Меньше затрат, меньше людей, специфика тренировок другая. В американском футболе разные позиции, в каждой позиции есть свои определенные нюансы, которые вместе не отработать. Человек 30 выходят на поле. И есть несколько групп среди этих 30 человек, которые делают абсолютно разные вещи. Это всё на тренировках нужно прогнать. А в регби все приходят и одно и то же делают».

В регби не так интересно?

Павел: «Нет, почему, интересно, но это другая вещь, это просто другое. В американском футболе нужно много тренеров, много нужно ответственных за позиции, а в регби, в принципе, одного тренера будет достаточно. Опять же экипировка стоит денег. В общем, регби – штука хорошая».

    /media/images/erj97t62e9s.width-1024.jpg

На поле играет только 11 человек, а в вашей команде 30. Не устают ли остальные сидеть без дела?

Павел: «Надо понимать, что на тренировки приходит человек 15 из всего состава. И каждый день разные. Сами себе отдых устраивают и чувствуют себя комфортно. Так что на всех 15 человек хватает времени и места, чтобы потренироваться. Ну а на играх у нас есть четкий список стартового состава, список запасных игроков ну и тех, кто недостаточно хорош. Они сидят в запасе, пока стартовые не устали или не получили травмы».

Кто сейчас в вашей команде? Студенты?

Роман: «Нет, есть и студенты, и уже работающие люди, школьников сейчас нет в составе. Самые младшие – это первокурсники. Самому старшему игроку 33 года.  С каждым годом средний возраст команды увеличивается».

Сколько игр было у «Диких панд»?

Роман: «У нас было 13 игр, кажется. На самом деле, игр было не так много, как хотелось бы. Связано это с тем, что большее количество времени из пяти лет существования мы были просто кучкой людей, не понимающих, что происходит. Когда появился тренер, мы стали ездить. Часто ездить тоже не получается из-за краткосрочности сезона в Приморье. Сложно играть – в октябре уже сложно играть, а летом все студенты уезжают на каникулы. Поэтому играть мы можем только в мае и сентябре. Это наши два окна, за это время много игр не сыграешь».

    /media/images/yb8hvjnu1ag.width-1024.jpg

Тренировки зимой не проходят вообще?

Роман: «Тренировки проходят, но игры и тренировки – разные вещи».

Где сейчас, в зимнее время, вы тренируетесь?

Павел: «В академии МЧС, чуть дальше кампуса ДВФУ».

Давайте поговорим о вашей поездке в Белгород?

Роман: «Руководство университета предложило нам сыграть в регби от университета, выступить на универсиаде.  Чтобы закрыть позиции и получить очки – если выставляешь команду от университета, то получаешь очки за участие, если ещё и призовое место занимаешь, то больше очков. Они полностью оплатили нам проезд, дорогу, проживание, питание. Мы тренировались около полугода или меньше. Однако уровень игры показали неплохой»

Павел, а вы, как скептик, что можете сказать об игре в Белгороде?

Павел: «Как скептик? Мне, на самом деле, игра в Белгороде очень понравилась. Это даже не игра была, это была серия игр. Играли в регби-7 – это олимпийский вид спорта. Там может быть несколько игр в день. Команды играли друг с другом нон-стопом. Мы немножечко оторопели от такого, но влились. Вообще классно было: и по эмоциям, и по ощущениям. Все крутые атлеты, кроме нас, как оказалось (смеются). У них очень сильные ноги, они дико выносливые. Такие бизоны носятся, очень круто было с ними играть, на них посмотреть. Мы проигрывали не за счёт отсутствия физической подготовки, а за счёт отсутствия понимания, что происходит: мы не знали, как себя вести, как играть правильно. Привыкли к своим штукам футбольным, прорывались постоянно. В общем, в условиях своих правилах мы действовали хорошо, но в условиях правил регби мы ничего не сообразили. Это, конечно, плохо».

Роман: «На самом деле, выступили мы достаточно неплохо. И то, что мы действовали не совсем по правилам регби, нам помогло - они не ожидали, что так можно делать. Это было по правилам, но не по общепринятым нормам»

    /media/images/0vfrcrd8ymu.width-1024.jpg

Что можете сказать о хабаровских игроках?

Роман: «Хочется, чтобы они становились сильнее».

Вы считаете себя сильнее их?

Роман: «Нам просто больше повезло с тренерами. Объективно, мы не проигрывали им уже года три».

В марте 2016 года команда играла в Корее, как вам поездка?

Павел: «Как скептик могу сказать, что в Корее было очень холодно. В Корею ездили с тренером, приглашённым нашим спонсором Ярославом Львовичем. Василий Евгеньевич Добряков – экс-тренер сборной России. В общем, неплохо было. Расцениваю эту поездку как культурное взаимодействие, потому что футбол происходил очень сумбурно. Они показали уровень раза в три лучше, чем в Хабаровске, а мы с таким не играли ещё ни разу, было немного не по себе».  

Роман: «В Корею мы поехали, потому что на тот момент это была самая дешевая поездка в азиатский регион. И там были команды, с которыми можно было играть. Решили сразу замахнуться на чемпионов Кореи 2015 года. Для нашей команды это был неплохой тимбилдинг. Что касается футбольной составляющей, мне удалось поиграть и в нападении, и в защите. Игра проходила при искусственном освещении, это было вечернее время, играть сложно – расстояние до игроков совершенно по-другому воспринимаешь. Плюс, сказалась организация – сами добирались до аэропорта, искали хостел, сами договаривались с местными полями. Корейцев мы увидели в день игры, за несколько часов до матча»

Происходит ли сбор средств на играх?

Роман: «Конечно, перед игрой всегда мы собираем какие-то средства на организацию, потому что, даже несмотря на то, что поле предоставляют нам бесплатно, затраты на звуковую аппаратуру, разметку, рекламу тоже нужно оплачивать. Последний раз на финал чемпионата  ДВ попытались продать билеты по 100 рублей. Я думаю, это чисто символическая сумма - в наших реалиях это не так много. Но даже не смогли отбить затраты на матч.  Было около 450 человек. В предыдущих матчах у нас было даже и 2000 человек. Последний матч провис в организации. Но сложно заниматься организацией и играть».

Люди, которые занимались организацией, сами ушли или в них нет необходимости?

Павел: «Необходимость всегда есть. Люди, наверное, не видят смысла заниматься этим, потому что мы-то этим болеем. Люди приходят нам помочь, а такая цель себя окупает года за два. Ты помог и уже не чувствуешь, что ты здесь помогаешь, ты чувствуешь себя работающим бесплатно, обязанным. Но нам и так очень хорошо помогли, много чему научили, много что подсказали. И до сих пор оказывают поддержку».

     /media/images/rhxbgwsobg4.width-1024.jpg

Что значит американский футбол в Приморье для вас сейчас? 

Павел: «Обидно терять столько работы. Мы выросли на этом и менялись вместе с этим. Сейчас есть такой груз опыта, событий. И хочется это использовать в дальнейшем. В общем, не хочется потерять всё это».

Роман: «Может быть, уже нет такого детского восторга от игр, но думаю, что мы и дальше будем продолжать это дело. Без нас американский футбол на Дальнем Востоке умрет (улыбается). Наша жизнь уже построена вокруг футбола. Даже моя девушка является капитаном женской команды по американскому футболу. Футбол в моей жизни плотно, надолго и, думаю, навсегда»

19 февраля «Дикие панды» проводят набор в команду.

Ирина Бочанцева

фото: из личного архива команды "Дикие панды"