236890_pic_5151178a.jpg

19 февраля на 94-м году жизни не стало знаменитого советского математика и публициста Игоря Шафаревича. Об этом, как пишет ИА Дейта, сообщили друзья ученого.

Академик РАН скончался ранним воскресным утром. Знакомые с Игорем Шафаревичем люди отмечают, что он создал российскую школу алгебраической геометрии и алгебраической теории чисел

"Если алгебраическая теория чисел имела корни в России, в частности, на И. Шафаревича оказал влияние питерский математик Борис Делоне, то школа алгебраической геометрии - это практически полностью заслуга Шафаревича", - говорится в сообщении.

Не менее известна публицистическая деятельность Шафаревича. Как пишет знавший его при жизни Александр Проханов, Игорь Ростиславович сформулировал концепцию «русофобии» как настроения, господствующего в России начиная с конца XIX столетия. Он обвинил в русофобии целые пласты современного и минувших дней либерализма, говоря, что через неприятие всего русского – истории, литературы, менталитета – осуществляется подавление и уничтожение громадного народа. 

Более двадцати лет Шафаревич и его интеллектуальные проявления оставались вне официального информационного поля. Зато все эти годы он был несомненным интеллектуальным лидером национально-патриотического движения.

фото: Завтра