23 Август 2003, 11:23
Сергей ИВАНОВ прибыл во Владивосток
В 10.10 по местному времени в аэропорту Кневичи совершил посадку сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160, обязанности второго пилота в экипаже которого исполнял Министр обороны РФ Сергей И..
Как подчеркнул Сергей Иванов, такие бомбардировщики впервые используются в учениях, на вооружение в российские ВВС Ту-160 приняты 8 августа этого года.
Сергей Иванов в течение 10-часвого полета на сверхзвуковой скорости выполнял обязанности второго пилота, следя за соблюдением режима скорости и высоты. Перед вылетом с базы «Энгельс» в Саратовской области Сергей Иванов прошел полный инструктаж по выполнению обязанностей пилота стратегического бомбардировщика Ту-160 – начиная от питания на сверхзвуковой скорости и заканчивая выполнением своих должностных обязанностей в качестве пилота.
В ходе полета были выполнены: противоистребительный маневр, ночная дозаправка в воздухе, тактический пуск ракет, полет на сверхзвуковой скорости и полет на предельно малой высоте на большой скорости. Сергей Иванов подчеркнул важность командно-штабных учений и важность отработки взаимодействия министерств и ведомств в экстренных ситуациях.
После приземления Ту-160, который носит почетное имя «Александр Молодчий», министру была вручена модель Ту-160, Сергей Иванов в свою очередь подарил командиру экипажа бомбардировщика на котором летел, часы с дарственной надписью. Главу Минобороны в аэропорту встречал губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, представители силовых министерств и ведомств. Министр пробудет во Владивостоке ориентировочно 2 дня, а затем вылетит в Южно-Сахалинск. Сергей Иванов будет наблюдать за ходом учений на Дальнем Востоке. После прилета он направился в район села Тереховка, где пройдет эпизод учений командно-штабных учений.
Минобороны России в прошлом году заключило договор на проведение ремонта и модернизации 15 бомбардировщиков Ту-160. Планируется, что модернизированные самолеты смогут эксплуатироваться примерно до 2030 года.
Полномасштабная разработка стратегического сверхзвукового самолета Ту-160 была начата в 1975 году. Первый полет Ту-160 был выполнен в 1981 году, а в 1987 году бомбардировщики начали поступать на вооружение. На сегодняшний день в России из 33 самолетов Ту-160, построенных в опытном и серийном производстве, осталось 20. Кроме того, продолжается работа над еще тремя серийными бомбардировщиками.
Загрузка...