тимченко

Состоявшаяся в конце января в Москве встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ показала, что предстоит решить целый комплекс вопросов в двухсторонних отношениях для того, чтобы выйти на заключение мирного договора между странами, сообщает DEITA.RU. В рамках встречи было официально заявлено, что обе страны продолжат экономическое и культурное сотрудничество. С вопросом о том, какими дальневосточные предприниматели видят перспективы сотрудничества с японскими коллегами и может ли это помочь развитию диалога двух стран РИА «Дейта» обратилось к председателю Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексею Тимченко.

- Алексей Павлович, Россия и Япония в целом пока не могут похвастаться серьезным экономическим сотрудничеством. Каковы перспективы ближайшего времени с точки зрения бизнеса?

- Перспективы есть, и именно экономический путь хорош для улучшения и политического диалога – мировая практика показывает, что как только у стран, имеющих политические вопросы друг к другу, появляются взаимовыгодные экономические проекты, сразу же улучшаются и отношения по другим направлениям. Ну, тут в целом сфер много – в последнее время, как Вы знаете, активно обсуждалась возможность участия японских компаний в вопросах развития агломерации Владивостока и обустройства городской инфраструктуры, но там пока дальше обсуждений дело не пошло. Думаю, что ключ к успеху лежит в более «приземленных» проектах – то есть организации бизнеса, отдельных компаний, которые бы работали и давали результат. Обратите внимание – этот процесс медленно, но идет, и ряд  компаний с японским участием здесь уже работает – деревообработка, медицинский центр и так далее. Нм нужен тренд на то, чтобы использовались японские высокие технологии и капитал и наши ресурсы – природные, кадровые и так далее. Чтобы создавались современные производства, открывались новые высокооплачиваемые рабочие места и так далее, в общем, чтобы это давало качественный рост для экономики региона…

 - Кстати, небезызвестная компания с участием японского бизнеса, работающая в сфере лесопереработки, не так давно стала фигурантом дела о нарушении экологического законодательства и ей грозит многомиллионный штраф…

- Да, там дело будет решать суд. Однако давайте не будем забывать, что сфера лесодобычи и лесопереработки у нас традиционно славится непрозрачностью и криминализированностью, поэтому неудивительно, что претензии возникли к одной из компаний, которые работают официально, «в «бедую»» – как раз это показатель того, что японский бизнес пытается здесь работать и в полной мере сталкивается с теми условиями, в которых работают наши предпиниматели…

- Каковы ожидания предпринимателей Дальнего Востока относительно возможностей работы с бизнесом Японии?

- Мы знаем, что в Японии на сегодняшний день достаточно много своих проблем, которые требуют выхода на зарубежные рынки – это старение населения и, соответственно, уменьшение количества активно работающих граждан, определенный инфантилизм молодежи, который ранее был не свойственен этому обществу, и так далее. Все это побуждает японцев искать выходы в зарубежные экономические сферы. Поэтому хотелось бы, чтобы японский каптал пришел к нам на Дальний Восток, а не в другую страну…  Вообще, история Дальнего Востока показывает, что здесь в последние десятилетия мы находили в деловой сфере общий язык с японцами почти всегда – например, в советский период, когда отношения наших стран вряд ли можно было бы назвать полноценно-теплыми, мы вели активную внешнюю торговлю, использовали достаточно много японских технологий и техники – это и портальные краны, и строительная техника – такие марки как KATO, TADANO, KAMATSU хорошо известны приморцам старших поколений – строителям, дорожникам, морякам и портовикам. Мы в свою очередь экспортировали в Японию тоже широкую  номенклатуру грузов – правда, к сожалению, во многом сырье… Поэтому нам есть что вспомнить и есть к чему стремиться – но это должны быть качественные изменения в сторону технологичной экономики и повышения присутствия нашего бизнеса, в том числе приморского и дальневосточного, в Японии и использования японских технологий и капитала здесь, у нас, в рамках территорий опережающего развития и других проектов, направленных на развитие территории… 

- Можно ли говорить о том, что сотрудничество в рамках концепции «Разворота на Восток» имеет перспективы для российско-японских проектов?

- Наш лидер, председатель «Деловой России» Алексей Репик, говоря в прошлом году о российско-японском экономическом сотрудничестве, уже отмечал, что перспективы есть неплохие, а он является экспертом по японской деловой сфере, тут мы полностью полагаемся на его опыт и профессиональное мнение. Есть много вопросов, которые для многих даже неочевидны – например, это экспорт наших продуктов питания на японский рынок. Товары наши в ряде случаев соответствуют высоким требованиям по качеству, традиционным для японского рынка, и достаточно конкурентны по цене, но нужна поддержка для того, чтобы выйти на японский рынок, как раз в таких случаях и необходимы как договоренности властей о взаимном сотрудничестве, так и совместная тесная работа бизнеса двух стран, поскольку каждый хорошо знает именно свою национальную специфику… Кстати, губернатор Приморья Олег Кожемяко до недавнего времени руководил Сахалином – а ведь там с японцами идет активное сотрудничество в сфере экономики, поэтому наверняка и у него есть хорошие наработки на предмет развития экономического сотрудничества с Японией. В последние годы торговый оборот с Японией у Сахалинской области составлял до 40% от общего оборота в сфере внешней торговли, та же сфера добычи и переработки морских биологических ресурсов – это тот сегмент экономики, который важен обеим странам, а эта отрасль занимает важное место в экономике и Сахалина, и Приморья. Есть на Сахалине в последние годы и хорошие наработки в области туризма – постоянное авиасообщение с Японией и паромные пассажирские линии.  Есть на острове японское участие в сфере строительства и дорожного хозяйства, использование японских технологий в животноводстве и растениеводстве. Так что этот опыт теперь нужен нам в Приморье, и я надеюсь, что мы сможем создать и свою историю сотрудничества с японским бизнесом у нас здесь …

- Кстати, ведь Япония – одна из ведущих мировых экономик и передовых в экономическом отношении стран. А каков бизнес в Стране Восходящего Солнца? Есть ли чему учиться нашим предпринимателям у японских коллег?

- Сравнивать наши страны и менталитет довольно таки сложно, но на самом деле тут есть достаточно много чему можно поучиться – я бы сказал про общие принципы ведения бизнеса, деловую культуру. Японцы достаточно консервативны и осторожны, в особенности это касается работы на зарубежных рынках, свидетельством чему является и работа с проектами на Дальнем Востоке России, о чем мы сегодня с Вами говорим. Но внутри предпринимательского сообщества как и во многих других социальных подсистемах японского общества есть много традиций – прежде всего это уважение к авторитетам, прежде всего старшим по возрасту коллегам, которые совсем не обязательно напрямую занимают руководящее по отношению к тебе положение – нет, там просто принято уважать и прислушиваться к тем, кто дольше работает в отрасли, имеет больший опыт, старше по возрасту. У нас такого как общепринятой в бизнес-культуре системы,  к сожалению, нет, и это бы не помешало. Кстати, мы в «Деловой России» активно реализуем проект по истории российского предпринимательства, в рамках которого как раз хотим показать важность преемственности поколений предпринимателей – это как раз из той же области задача. В свою очередь японские бизнесмены, насколько нам известно, видят в действиях российских коллег-предпринимателей, которые работают в менее стабильных условиях, больше смелости, некоего профессионального мужества, так что видимо нам есть чему учиться друг у друга (смеется). Вообще, полагаю, что активизация деловых проектов с японцами поможет развитию региона, но нужно делать их действительно обоюдовыгодными и работать на длительную перспективу…

Екатерина Брязгунова