Эль в стакане

В ходе экспериментов американские ученые пришли к выводу, что дозированное употребление алкоголя не вредит людям старше 65 лет, у которых диагностировали сердечную недостаточность. Помимо этого, подсчеты ученых показали, что продолжительность жизни стариков может увеличиться на 2-3 года по сравнению с трезвенниками при регулярном употреблении спиртного, сообщает DEITA.RU.

Сотрудники вашингтонского университета проверили результаты эксперимента, который проводился с 1990 по 1994 года. Среди 401 респондента из 5888 в возрасте от 65 до 79 лет за это время успели диагностировать сердечнососудистые заболевания. Всех опрошенных разделили на 4 категории – те, кто никогда не употреблял алкоголь, те, кто бросил, пьющие 6-8 порций алкоголя в неделю, а также те, кто употреблял свыше 8 порций спиртсодержащих напитков в неделю. При этом размер порции составил 0,35 литра пива и 0,18 литра для вина.

Стоит отметить, что ученые не предлагают пенсионерам, у которых, например, обнаружили сердечную недостаточность срочно бежать в магазин за порцией горячительных напитков. Однако, тем пожилым людям, которые раньше позволяли себе выпить бокал вина или пинту пива перед сном или в обеденное время отказываться от этого не стоит. Правда, перед этим лучше проконсультироваться с медиками - заявили сотрудники университета.

При этом, исследователи в ходе эксперимента так и не выявили никакой связи между продолжительностью жизни и употреблением алкоголя. По их мнению, влияние на состояние организма могут оказывать другие факторы, которые развиваются именно среди умеренно пьющих людей.

Стоит отметить, что медики по-прежнему придерживаются мнения, что алкоголь для людей в преклонном возрасте может спровоцировать физические травмы при падении, развить артериальную гипертонию, а также же повысить риск возникновения инфаркта миокарда, "белой горячки", которая, кстати, у пенсионеров часто заканчивается летальным исходом.

Максим Низкодубов