Долгожданную премьеру Приморского краевого драматического театра молодежи – спектакль-феерию «Алые паруса» зрители встретили стоя, сообщает DEITA.RU.

Аплодисменты не смолкали долго, а на сцену все несли цветы. Такого мощного единения зрителей в Приморье не было давно. Причем среди десятков устремлённых на сцену взглядов восторг читался у детей и взрослых. Два часа пролетели, как один миг.

алые паруса

 Елена и Полина громко кричали «браво!» и, как выяснилось, девушки занимаются в детской студии при театре.  Они не могли скрыть своих восторженных эмоций.

«Замечательная актерская игра, музыкальное сопровождение, декорации, юморные современные «вставки», - сказали девушки, старясь перекричать несмолкающие аплодисменты, -  и все настолько органично, сочетаемо и взаимосвязано».

алые паруса

Как можно рассказать мечту? А уж тем более поверить в то, что ее можно создать самому. Не верите? Приходите в Приморский краевой драматический театр молодежи и убедитесь сами. Ведь с первых мгновений на сцене что-то очень знакомое. Стоит лишь приглядится и вот оно – Владивостокская «миллионка», кладка старого кирпича… За столиками –  все наши современники… А где же Грин с его сказкой про странную девушку Ассоль, которая ждала корабль с алыми парусами и своего принца?

Все будет в спектакле, который поставила режиссер Лидия Василенко. Спектакль-феерия «Алые паруса» - это ее мечта, которая стала явью, и мы можем убедиться в этом сами. И режиссер сумел зарядить своей верой не только творческий коллектив, но зрителей. Причём каждый, кто посмотрит «Алые паруса», обязательно найдет там что-то свое. Он не похож ни на один другой, что ставился ранее и идет на разных сценах страны.  Здесь не найти привычного Грина и его Ассоль.

По словам художника-постановщика спектакля Александра Арсененко, Александр Грин  создал свою прекрасную формулу, каждый актер, режиссер или художник привносит в нее что-то свое.

«Если спектакли перенесут на сцену только иллюстрацию произведения, подстрочный перевод, то это будет скучно и неинтересно.

Наши «Алые паруса» - современны и мы наполнили созданное Александром Грином произведение своими мыслями, видением и эмоциями. Живем-то в 21 веке. Конечно, может быть  Ассоль, похожая на Вертинскую, и тогда все будут сравнивать – похожа она или нет… А у нас своя – современная. И я  счастлив, что удалось создать декорации, которые «играют», что в ней гармонично  себя чувствуют актеры и созданное мной попало в руки профессионалов.

Режиссер спектакля, Лидия Василенко, поставила передо мной задачу сделать сценографию, которая отличалась бы ото всех, созданных ранее. Но ведь спектакль создается не отдельными людьми – это была прекрасная команда, которую собрал режиссёр. Актёры, великолепная музыка, которую написал Владимир Синенко, слова – творчество коллективное. Прекрасные костюмы художника-модельера, работе отдавались и осветители, все -  вплоть до монтировщиков. Режиссер Лидия Василенко  смогла увлечь и «зажечь» всех. А такая эмоциональная отдача зрителей на премьере, какими взволнованными они выходил из зала, просто вызвала слезы на глазах», - сказал Александр Арсененко.

алые паруса

В спектакле-феерии «Алые паруса» актёр Игорь Смирнов сыграл отца Ассоль, моряка Лонгрена.

 «Эта роль для меня шла на полном сопротивлении, поэтому, наверное, и значима, - сказал в беседе с DEITA.RU Игорь Смирнов, - я люблю движение, петь, танце6вать, а здесь пришлось прожить жизнь нелюдимого человека, с жестким характером, который всю жизнь проходил в моря. Положительный ли это герой? На мой взгляд – несомненно! Его осуждают? Посмотрите, кто это делает – толпа.

А ведь мужик, вообще – герой, который воспитал дочку. Один. Я не задумывался над тем, как зрители воспримут моего героя, это им решать. Но если роль выстроена правильно, зрители всегда будут сопереживать и полюбят героя.

Конечно, все читали Александра Грина и его «Алые паруса». Просто с годами меняется восприятие этого произведения. Первый раз я его прочитал, наверно, в третьем классе. И тогда мой герой не оказался мне таким уж положительным.  Когда тебе уже за 20, многое воспринимаешь по-другому,  а после 30-ти тем более (улыбается).

Сейчас для меня Лонгрен – то человек, у которого можно многому поучиться. Любить свою дочку,  не бегать, как сейчас бывает,  направо-налево и не распыляться такими словами, как «любовь».  Лонгрен  поставил себе цель - сквозь зубы, без любимой жены Мэри, но прожить эту жизнь. И он это сделал.

Вы заметили, что спектакль необычный? Он дает возможность каждому зрителю воспринимать происходящее на сцене по-своему», - сказал Игорь Смирнов.

Как писал Александр Грин «Чудеса делаются своими руками». Во Владивостоке они пройдут под «Алыми парусами».

Все до премьеры гадали – а как же «поднимут» алые паруса?  Столько раз уже это было. Спешим порадовать приморского зрителя – художнику-постановщику спектакля Александру Арсененко удалось создать неповторимые и не похожие ни на что другое, алые паруса.

Да и не могло быть иначе в городе у моря. Успех спектакля Приморского краевого драматического Театра молодежи – это работа команды. Как говорит капитан «команда – это мы».

алые паруса

«АЛЫЕ ПАРУСА»

Феерия в двух действиях

Режиссура: Лидия Василенко, сценография: Александр Арсененко, композитор: Владимир Синенко, хореография: Татьяна Домовидова, костюмы: Наталья Стороженко, свет: Валентин Дрыгин

Действующие лица и исполнители:

Человек от театра - Иван Синицын, Ассоль - Валерия Самарина, Олеся Белоконь, Артур Грэй - Игорь Сушков, Лонгрен - Игорь Смирнов, Мэри - Мария Стратулат,  Соседка - Елена Варивода,  Лилиан Грэй - Анастасия Федосеева, Меннерс - Борис Сазонов, Дмитрий Константинов, Хин, сын Меннерса - Денис Лашко, Нищий - Вадим Замараев, Павел Пятыров. Актеры:  Евгения Серебрянская, Николай  Тирищук, Анастасия Кошарнова, Игорь Сушков, Кирилл Курносов, Валерия Самарина, Олеся Белоконь

алые паруса

Напомним, премьерные показы пройдут 1, 7, 14 и 21 июля на сцене Приморского краевого драматического театра молодежи. Начало спектаклей в 19 часов.

Инна Эстрина