Американец Кристофер Кэмерон поделился с DEITA.RU своими впечатлениями о России, русской бане и женщинах, а также рассказал, почему в США все плохо с настоящими ковбоями.  

Как тебе русская баня?

Ну, это интересный опыт. Такого в Америке не прочувствуешь. Отличие русской бани от какого-нибудь американского СПА в том, что в последнем, как минимум, все одеты. Русская баня — это идея и философия мужского клуба. Как эти все дела делаются: когда ты голый, ты не соврешь. Ты сидишь, потеешь с другими мужиками и врать не получается.

Это правда, что, когда возвращаешься в США тебе говорят, что ты агент КГБ. Как они это понимают?

Да, конечно, мне такое говорят. Коллеги жены, мой брат, некоторые соседи почему-то думают, что я шпион. Но это скорее от недостатка образования. Потому что многие до сих пор не понимают, что Россия больше не СССР: «Холодная война» закончилась более 25 лет назад, а Россия уже не социалистическое коммунистическое государство. К сожалению, это распространённое заблуждение.

А как изменилось твое представление о России со времени твоего первого приезда?

В первый приезд первая моя мысль была: «Ок, я еду в Россию... Я еду в Россию?! Боже мой, я еду в Россию!» И по сути мои представления о ней сводились к тому, что я вынес из своей среды, в которой вырос. Рос я в 70-е годы - разгар «холодной войны». У нас тогда в школе проводились занятия, что, мол, «Учебная тревога! Ядерная война: русские нападают!». Мои представления о России были сформированы под влиянием всего этого. Конечно, с наличием Интернета сейчас все по-другому, но все равно влияние ТВ и сложившихся в обществе представлений было достаточно высоко.

Впервые в Россию я приехал четыре года назад: в новостях проблемы России с Украиной. Все эти милитаризованные, военные сводки, которые мы слушали. И я тогда не понимал, что та территория, на которой все происходит - очень далека от восточной части страны, куда я приехал. Я ожидал увидеть танки по шоссе, кружащие истребители, военные патрули - такой готовящийся к войне город. Ну, и конечно, то, что все будут пьяные, в ушанках и шубах из медведей. Увидел я в итоге совсем другое, но представление было именно таким.

Пьяными, видимо, оказались не все?

Нет, ну парочка человек может и были. Вообще у меня в первый приезд ушло несколько дней, чтобы акклиматизироваться, понять, где я вообще. Через недолгое время я понял, что все здесь обстоит вовсе не так, как мне думалось.

Каким навыкам ты научился, находясь в России?

Терпению. Работая в бизнесе, я этому определенно научился. Бизнес в Америке, он ведь другой. У нас все работает по принципу: умри или сделай. Ты должен делать все сейчас и срочно. Сегодня или завтра. Двигайся или дай пройти. Есть такое выражение: если что-то не понимаешь, все равно делай - только не стой на месте. Уже в первые пять минут в России, я понял, что здесь все работает не так. В России я заметил некоторую увлеченность документами и указаниями. Как работает все в Америке? Если я чего-то хочу, то делаю. И уже в процессе разбираешься с тем, что не получатся. Если на твоем пути есть препятствия, ты соображаешь, как их обойти. Есть еще одно выражение: если не можешь повернуть направо, поверни три раза налево, и ты все равно повернешь направо. Люди у нас в бизнесе разбираются во всем по ходу дела. В России же есть такой подход: чтобы сделать это, тебе нужно сделать сначала вот это. И пока не выполнишь какой-то пункт, то следующий шаг не совершишь. Но, когда мы говорим об успешных компаниях, завоевавших глобальные рынки, я могу сказать, что вот эти директивы так не работают. Потому что, к моменту, как ты их разработаешь, весь бизнес-процесс уже полностью поменяется. Если ты будешь думать по три месяца над сводом правил, все поменяется и все то, над чем ты работал, перестанет быть актуальным.

Скажи, нравятся ли тебе русские женщины?

Мне нравятся все женщины, но могу сказать: мои ожидания и представления в отношении русских женщин полностью оправдались.

В странах Запада многим нравятся не только женщины, но и мужчины. А как с нетрадиционной любовью обстоят дела в США?

Я с этим не согласен. Это не то, как меня воспитывали. Я не верю, что с моральной точки зрения, это правильно.

То есть, ты в этом смысле такой настоящий ковбой?

Ну, можно сказать в душе - да. И стараюсь вести себя в соответствии с этими убеждениями. Конечно, я ковбой в кавычках. Ведь настоящих, тех самых западных ковбоев, уже не осталось. Вообще я вожу пикап, хожу на рыбалку и увез свою семью из тех мест в Калифорнии, в которых происходят все эти вещи, с которыми я не согласен. Мы живем в сельской местности, за городом, где куда бы ты не пошел - в ресторан или еще куда - всего два туалета: мужской и женский. В то время, как в тех местах, откуда мы уехали, может быть три или четыре разных туалета.

Четыре - это как вообще?

Ну, люди идентифицируют себя с большим количеством разных вещей: с лягушками, там я не знаю... Есть туалеты для мужчин, которые считают себя женщинами. Есть, наверное, туалет для мужчин, которые уже ничем уже себя не считают. По-моему, это все выходит сейчас из-под контроля.

Есть ли что-то такое, что, на твой взгляд, США могли бы перенять от России? 

Есть одна вещь и, если я ее скажу, наверное, по приезду домой меня под дверью будут ждать агенты ФБР. То, что я заметил здесь и перестал замечать в США, как и в других странах, в которых бывал, здесь русские — это русские. Объясню: я слушал как-то интервью, в котором Путин говорил, что если ты русский, то веди себя ответственно по отношению к своим людям, во благо своей страны. В США, мне кажется, сейчас из-за всех социально-экономических, религиозных несогласий и разделений по этим признакам, американцы перестали быть американцами. Вести себя, как американцы. И даже если ты на улице скажешь: я американец, тебя могут и арестовать за то, что ты вдруг ведешь себя, как расист. Вот такого убеждения, в том, что есть американцы, которые ведут себя, как американцы, во благо своей страны - я не вижу. Здесь же, когда я езжу по Владивостоку, а езжу я довольно много, многие места здесь выглядят похоже на наши, но вот, когда ты смотришь на разных людей, победней и побогаче - то, как они одеваются, то, как они себя ведут и даже то, как и на чем ездят, ты видишь, что русские - это русские. Ты их сразу опознаешь. То, о чем я говорю у себя дома - это одна из тех вещей, которую я вернул бы в нашу страну - американец, веди себя как американец!

Русские и американцы вообще похожи?

Вот к примеру, я и житель там Сан-Франциско не похожи между собой. Но здесь я видел разных людей, из разных социальных классов, уровнем достатка и родом занятий. Могу сказать, что культурно, не как человеческие существа, а как народ, мы, русские и американцы - разные. Мы по-разному себя ведем, по-разному реагируем и по-разному ценим, по сути, одни и те же вещи.

Андрей Горюнов