Бизнесмен
Источник изображения: «Deita.ru»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился с депутатами и предпринимателями Тернейского района, об этом DEITA.RU сообщили в администрации Приморского края.

Глава региона отметил, что из-за своей отдаленности в Тернейском районе необходимо развивать как можно больше производств  для обеспечения  населения местными продуктами питания. 

К примеру, руководитель молочной фермы в селе Сержантово Дальнегорского городского округа, который содержит в хозяйстве четыреста коров, а в сутки производит полторы тонны молочной продукции, может получить помощь из краевого бюджета - ежеквартальную выплату на  каждую дойную корову, если сохранит поголовье и повысит продуктивность стада. 

Кроме того, Андрей Тарасенко подчеркнул, что хорошо бы в районе в рамках государственной программы  "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" создать такое же крупное сельскохозяйственное или рыбопромышленное производство,  как градообразующее предприятие ОАО «Тернейлес»: «Новое производство здесь можно запустить, рыбную промышленность подтянуть, небольшой совхоз сделать – чтобы можно было свое молоко, творог дать на рынок, чтобы вы могли тут автономными себя почувствовать. Есть такие планы – мы продумаем. Нам бы найти такого предпринимателя, мы бы ему помогли».

В настоящее время Приморский край, выполняя Указ президента РФ Владимира Путина, определяет приоритетные для финансирования из федерального бюджета проекты. Отмечается, что здесь нужно делать дороги, достроить дом культуры. На строительство спорткомплекса в Тернее проект уже готов, если заявка будет подана до 1 октября, то в следующем году поступят средства из краевого бюджета. 

Также глава региона обратил внимание на неработающие очистные сооружения, на которые, по словам главы Пластунского поселения, у территории денег нет, так как стоимость проекта равна всему бюджету  поселения.

Обсудил врио губернатора и вопросы энергоснабжения в районе, переработки мусора, обеспечения дровами, а также обозначил необходимость централизованной сдачи дикоросов. 

Рабочий визит Андрея Тарасенко завершился на торжественной ноте. Накануне знаменательной для региона даты Андрей Тарасенко вручил первые в Тернейском районе памятные награды «80 лет со дня образования Приморского края» учителю математики школы поселка Пластун Анне Беляковой, пенсионеру Сергею Елсукову, индивидуальным предпринимателям Анне Рак и Тамаре Сучковой, памятные медали глава края вручил руководителям предприятий «Амгу», «Тернейлес» и «Приморсклеспром». 

Таисия Масина