Владимир Путин утвердил «Национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 годы», сообщает DEITA.RU.

Соответствующий указ подписан президентом 30 июня.

По основным тезисам плана, создается впечатление, что искоренить в стране коррупцию решились всерьез и надолго, прибегнув к довольно нестандартным методам.

Например, до 1 ноября правительству поручено внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих распространение на ответственных чиновников запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Также до 1 февраля 2019 года правительству РФ поручено подготовить предложения о расширении видов имущества, подлежащего обращению в доход Российской Федерации (включая денежные средства и иные ценности, предметы роскоши), если в отношении такого имущества не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

Антикоррупционный национальный план предписывает Генпрокуратуре РФ с участием администрации президента РФ и МИД РФ обеспечить значимое участие России в деятельности Группы государств против коррупции и функционировании обзорного механизма Конвенции ООН против коррупции.

Однако, куда интереснее выглядит следующая предусмотренная планом мера: до 1 октября кабинету министров будет необходимо разработать и утвердить методику проведения социологических исследований в целях оценки уровня коррупции в субъектах РФ. То есть уровень коррумпированности федеральные власти будут определять через глас народа, непосредственно со слов и оценок самих граждан. Представляется, что им-то уж точно найдется, что рассказать о коррупции.

На фоне данной инициативы, интересным совпадением выглядит недавнее обращение в соцсетях мэра Владивостока Виталия Веркеенко к жителям города о том, каким он видит будущее приморской столицы:

«Я вижу будущее города Владивостока АБСОЛЮТНО без коррупции. Это является и одним из НЕОБХОДИМЫХ условий для успешного развития города. Прошу личного доверия и ДОСТОВЕРНОЙ информации. Кто был САМ (а не слышал истории) вынужден давать взятку/откат действующим сотрудникам городской администрации, полиции, прокуратуры и т.д., напишите мне в личном сообщении. Гарантирую анонимность и безопасность. МОЙ ГОРОД ВЛАДИВОСТОК - город, где нет коррупции», - заключил Веркеенко, практически предвосхитив взятый тренд на искоренение извечной российской беды — коррупции.

Андрей Горюнов