Владелец одной из станций техобслуживания Владивостока Игорь Попков рассказал корреспонденту DEITA RU, на какие автомобили чаще всего устанавливают газобаллонное оборудование, в чем его преимущества, а также как после повышения цен на бензин и дизельное топливо изменилось количество автолюбителей, желающих пересесть на газ.

Насколько установка ГБО - дорогое удовольствие и есть ли какие-то ограничения для автомобилей?

Сразу скажу, что газобаллонное оборудование можно установить абсолютно в любой автомобиль. Наши основные клиенты - это владельцы крупных внедорожников: Toyota Land Cruiser, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Tundra, Toyota Surf и подобные мастодонты, которые потребляют свыше 20-30 литров на 100 км. Но и малолитражки встречаются довольно часто. На днях вообще будем устанавливать газ на "Приус". Стоимость работ - от 40 до 70 тысяч рублей, в зависимости от мощности авто, емкости баллонов, их количества и индивидуальных предпочтений владельца. 

Газовые автомобили

Что из себя представляет такое переоборудование?

Мы вносим несколько новых элементов в подкапотное пространство - это дополнительный редуктор, форсунки для впрыска газа в цилиндры двигателя, блок управления электроникой, который контролирует и регулирует эту подачу, и сам баллон - его устанавливаем либо в багажник вместо запасного колеса, либо в днище автомобиля или же по индивидуальным желаниям владельца. Например, в эту Toyota Sequoia поставили 3 баллона общим объемов 85 литров. Для того, чтобы они не болтались по всему багажнику, дополнительно ввариваются металлические конструкции, которые фиксируют положение баллонов. Естественно, после этого прибавляется еще около 100 кг к общему весу автомобиля.

Газовые автомобили

Насколько газ сегодня экономичнее того же бензина?

Расход у него на 10-20% выше, чем у бензина, но вот по стоимости газ дешевле почти в 2 раза - цена 1 литра сегодня варьируется от 22 до 25 рублей. Что касается частоты обслуживания - достаточно раз в год проходить плановую проверку на СТО. Многие автовладельцы также думают, что при установке ГБО повышаются риски на детонацию автомобиля, но это далеко не так - у газа октановое число выше, чем у бензина, соответственно, предел воспламеняемости гораздо шире. При этом не стоит забывать, что неправильная установка оборудования как раз-таки и может спровоцировать воспламенение. Поэтому, если не знаешь, как это правильно делать, лучше обращаться к специалистам.

Газовые автомобили

Какие еще преимущества у такого вида топлива?

Сняв крышку блока цилиндров у двигателя, проехавшего 100-150 тысяч километров на газе, можно увидеть насколько мотор чистый - нет никакого нагара, маслянистых пятен и других побочных продуктов горения - ДВС выглядит так, как будто вчера прошел "капиталку". Также, менять свечи и масло нужно гораздо реже - где-то раз в 20-25 тысяч километров. Ну, и еще один плюс - если вы далеко от заправочной станции - на природе или на пути в другой город, то всегда можно комбинировать топливо, потому что установка ГБО никак не препятствует работе на обычном бензине или дизеле - достаточно одной кнопкой отключить работу газовых форсунок, заправиться обычным топливом на ближайшей АЗС и двигаться дальше.

Газовые автомобили

Где заправляются владельцы газовых авто? На обычных АЗС же нет подобного оборудования.

Насколько я знаю, в городе около 3 таких станций - в районе "Фетисов-Арены", недалеко от Центрального кладбища на БАМе, а также вблизи "Дальхимпрома" на Тихой. Кстати, там довольно часто дежурят сотрудники ДПС, которые вылавливают автолюбителей, которые не задекларировали в ГИБДД внесение изменений в конструкцию авто.

Газовые автомобили

После установки ГБО обязательно нужно уведомлять об этом ГИБДД? Что грозит тем, кто не сделает этого?

В 2015 году правительство обновило Технический регламент, по которому теперь внесение в конструкцию газобаллонного оборудования должно быть оформлено в ГИБДД. Для тех, кто не хочет напрягаться со сбором необходимых документов и техосмотром, мы предоставляем услуги переоформления авто - стоит это от 10 до 15 тысяч рублей. Без таких внесений сотрудники ДПС на первый раз выписывают предупреждение об устранении в течение 10 суток этого нарушения. А если ловят повторно, снимают машину с учета в ГИБДД без возможности его повторной постановки. 

Газовые автомобили

Насколько увеличился ваш клиентопоток за последнее время?

Цифры довольно внушительные, из-за роста цен на нефтяное топливо последние 2 месяца к нам обратилось на 20-25% больше автомобилистов, чем в аналогичный сезон прошлого года. Мы на рынке уже свыше 10 лет , за это время такой "скачок" на моей памяти впервые. Сам езжу с 2007 года на газовом авто и не вижу никаких проблем с его эксплуатацией и обслуживанием.

Максим Низкодубов